海豚怎么呼吸的?

教育暖暖风

作为一种哺乳动物,海豚是需要用肺来呼吸的,并不是用鳃部呼吸。除了肺部这一比较重要的器官之外,还需要用到的就是它们的嘴巴和鼻子,因为只靠肺部是没有办法进行气体交换的。只有依靠鼻孔和嘴巴,海豚才能先将空气排出去,然后再将水面的新鲜空气吸入肺部。

海豚跟鱼类是比较类似的,比如它们都需要生活在水中,不能长期离开水,再比如它们的身体形状以及构造也有一定的类似之处,不过它们是不同的两类生物,有许多特点是不同的。它们的呼吸方式有很大的不同,呼吸时借助的器官是不同的。

扩展资料

海豚的生活习性:

海豚游速迅捷,通常最快速度在每小时30-40km左右,个别种类的海豚时速可以超过55km/h,并能维持很长时间,是海洋中的长距离游泳冠军。

有些海豚是高度社会化物种,生活在大群体中(有时超过10万头个体组成),呈现出许多有趣的集体行为。群内成员间有多种合作方式,一个例子是,集群的海豚有时会攻击鲨鱼,通过撞击杀死它们。成员间也会协作救助受伤或生病的个体。

主要以鱼类和乌贼为食,其中虎鲸也捕食其他鲸豚类和鳍足类。像其他齿鲸一样,海豚依赖回声定位进行捕食,甚至可以用高声强击晕猎物。