在Rt三角形ABC中,角AVB=90°,以AC为直径的圆O与AB相交于点D,过点D作圆O的切线交BC

在Rt三角形ABC中,角AVB=90°,以AC为直径的圆O与AB相交于点D,过点D作圆O的切线交BC于点E1.求证点E为BC的中点2.若EC=BD=3,求圆O的直径AC的... 在Rt三角形ABC中,角AVB=90°,以AC为直径的圆O与AB相交于点D,过点D作圆O的切线交BC于点E
1.求证点E为BC的中点
2.若EC=BD=3,求圆O的直径AC的长
3若以点O、D、E、C为顶点的四边形是正方形,判断三角形ABC的形状,并说明理由。

第一问已证出,麻烦后两问,拜托拜托。
wenxindefeng6

2.解:连接CD,AC为直径,则∠CDA=90°.
EC=3,则BC=2EC=6,BD=3=BC/2,故∠BCD=30°=∠A(均为∠ACD的余角)
所以,AB=2BC=12,AC=√(AB²-BC²)=6√3.
3.三角形ABC为等腰直角三角形.
证明:若四边形ODEC为正方形,则OC=EC,又BC=2EC,AC=2OC,故BC=AC.
所以,三角形ABC为等腰直角三角形.
hou_peng_yu
2,连接CD,易知CD⊥AB,又E是BC中点,则BE=EC=DE,由已知DB=EC=3,所以△BDE为边长等于3的等边△,∠B=60°,BC=BE+EC=6,则AB=12,AC=6√3
3,当四边形ODEC为正方形时,OD⊥AC,又BC⊥AC,所以,OD∥BC,又O为AC中点,所以OD为中位线,BC=2*OD=AC,所以△ABC为等腰直角三角形
匿名用户
第2点:
连接CD,不难证出CD垂直于AB,根据三角形相似原理,可以求得BC=1/2 AB,因此可知CVB=30°,根据三角公式tan30°,即可求得AC