Adobe Audition如何在调大音量时避免失真?

亲爱的郡爱生活

可以用Adobe audition自带的limiter(限幅)和Loudness radar(响度雷达),在最终的Master bus输出的轨道上添加两个插件Limiter和Loudness Radar即可。

Limiter的作用让你提高整体的音量,且不会最响的部分不会超过0db,也就是数字音乐的天花板,超出去信号就是硬失真了。

Maximum Amplitude你可以理解为是声音峰值的天花板,经过这个插件的信号是绝对不会超过这个天花板的,如果你输出是为了处理后直接上传到各个平台,那么你可以把这个设置到-0.1db,不设置0db是为了输出文件的时候留一丁点空间。

在你输出MP3的时候计算的误差会导致信号比你实际设置的可能会稍微大一点,所以-0.1db是比较保险的天花板。我估计你也不会考虑单独做Master母带处理,所以设置-0.1db就可以了。

Input boost上边已经设置好了天花板,现在你可以用这个input boost来把你所有的信号,大声的小声的往天花板上推,已经很大声的部分,遇到天花板之后音量就会被缩小,比较小声的部分的音量就会增加而更靠近天花板。

这样会让你的歌曲声音不大的部分变大,声音大的部分保持在不超过天花板的位置,也就是不会失真。记住这东西不能矫枉过正,你推太多了整个歌就没动态了,没了细节和动态反而会很难听,会有粘且失真的感觉。

这里边的几个参数比较重要的:

其他参数比如look ahead time,大概有几个毫秒就可以,给软件一些时间反应和计算,如果你设置是0的话,会出现hard clipping产生偶尔的失真,所以一定要有一些时间10ms之类的就ok。release time取决于你的歌曲速度、风格等等,不能一概而论。

但是总体来说不要太快,太快了音乐会不稳定,会有晕船的感觉,太慢了音乐会听起来很死,50-100ms之间比较常用,但是还是要看你的歌曲本身。

Limiter讲完了,这个就解决了你失真的问题,接下来说你到底需要输出多响,看Loudness Radar插件。这个就是一个响度表,告诉你你的歌曲到底有多响,  是一个绝对的客观的数字,在这里咱们不展开聊感知响度,主要你需要看的就是右下角的数字。

取决于你输入到Limiter里信号的强度,和你在Input boost那里增加或减少的程度,LUFS会给你一个数字,每个平台都有推荐的响度数字,比较常用的-14,比如Spotify,我不知道国内个平台的是多少,这个你要自己查一下。

总之,你要保证这个LUFS数值大概在你需要的区间内,这样你上传到相应平台上,声音才会尽可能的保证品质。以上就是简单操作,本身的响度控制甚至后期母带是个很讲究的学问,而且歌曲的响度不仅仅是看db数字那么简单,和混音水平有很大关系,所以还请多多研究。