《简爱》简爱为什么要离开罗切斯特先生?

果果就是爱生活

简爱发现罗切斯特有意对她隐瞒了他已有妻子一事之后,虽然简爱深深爱着罗切斯特,但是她的理性和自尊战胜了她的感情。她知道,如果她不离开他,继续留在他身边,只能做为他的情妇。有着强烈自尊心的她不会也不允许自己这样。她毫不犹豫地离去了。

简爱从小的生活环境使她向往平等的生活。爱情亦是如此,她追求平等的爱情。但是爱不是因为外在条件或是物质条件,而是在于内在的心灵。

《简·爱》中简·爱的人生追求有两个基本旋律:富有激情、幻想、反抗和坚持不懈的精神;对人间自由幸福的渴望和对更高精神境界的追求。这本小说的主题是通过孤女坎坷不平的人生经历,成功地塑造了一个不安于现状、不甘受辱、敢于抗争的女性形象,反映一个平凡心灵的坦诚倾诉的呼号和责难,一个小写的人成为一个大写的人的渴望。