国内插画师的现状是怎样的?

在无个0X

国内的插画行业,已经发展得比较成熟,通常都是自由职业,只要在家接单就可以,收入够高的话住哪里都行,在父母身边也没关系,只要有网络就可以工作,也不用承担大城市高昂的房租和房价,可以说这样的职业是很多人梦寐以求的了。

当然,虽说插画师职业比较自由,但也存在不少的乱象。由于插画师的门槛不高,需求庞大,而市场又没有形成规范,信息极其不对称,就导致定价没有标准、合作也没有保障。

有的插画师说接一单就300块左右,很少见的大单才1000块。有的自由插画兼平面设计,他接的单最少都800块,低了都不接,并且水平也没有非常高,有的单2000-3000,是很简单那种。

这就是信息不对称导致的,甲方一般都会倾向于找已经合作过的画师,因为重新找画师是有很高成本的,试稿不通过又会浪费时间。

还有就是,现在很多约稿都没有签合同,这也是自由插画师门槛太低造成的。很多插画师为了接到单子,主动拉低了要求,结果就导致不想降低要求的插画师也被迫接受,不然就接不到单。有的人还主动降价。

当然,虽说插画师行业乱象很多,但是因其低门槛,你只要有一定的绘画技能,就能在这一行接到单子,混口饭吃并不难。

随着时间的发展,行业也是会越来越规范的。如果同学们想提高自己的绘画技能,或者从零基础开始学画画。