新加坡人有什么特点?

一莲爱教育

1、新加坡人怕输。

新加坡人“怕输”的性格几乎在全世界都很有名,最突出的表现就是在给孩子报补习班上。新加坡很多家长在别的国家的人看来很奇怪,明明孩子成绩很好,完全不需要再报补习班,但看到别的孩子上补习班,家长还是会再给自己的孩子报名补习班,只是因为“怕输”。

根据2015年新加坡家庭支出调查统计显示,新加坡家庭在课外补习上花的钱高达11亿新元。

新加坡人之所以“怕输”,是因为从建国开始就产生的危机感。新加坡在建国之初,没有石油,没有煤矿,自然资源十分匮乏,唯一可以依靠的就是马六甲海峡的关键性地理位置,而马六甲海峡也并不是能保证永远繁荣的,因此,新加坡靠的,只能是自己。

2、新加坡人好奇心重。

除了“怕输”外,新加坡人的好奇心也是非常重的,这集中体现在新加坡人爱排队方面。

新加坡人对排队的痴迷已经到了疯狂的程度。新加坡人甚至为了麦当劳套餐里的玩具排队排到半夜,iPhone发布的时候就更不用说了,上百人不惜连夜排队。有时候甚至不知道人们在排队等什么,就也好奇地开始跟着排。

但也正是因为新加坡人拥有这种强烈的好奇心,才能不断地去探索、去发现,新加坡才能得以快速的发展,在短时间内成为了“亚洲四小龙”之一!

其实,每个国家的人都会有自己的特点,没有一种特点是绝对的好,或是绝对的坏,也正是因为多种多样的特点才构成了多样的世界。

祖先来自中国南方,主要是海南、福建和广东省。新加坡的福建、潮州和海南籍贯总共占新加坡华人的四分之三。其余四分之一主要是广东、客家籍贯以及其他籍贯。中国南部福建省方言族群是最早移民新加坡的华人族群。兼容并蓄的文化特色为新加坡增添了无限的魅力。