初中作文和小学作文有何不同?如何把握作文要求,写出满分作文?

喜欢与人分享

初中的作文跟小学的作文相比较的话,初中的作文字数会更加的多一些,而且对于文采的要求也会更加的高。如果我们用小学的文采去写初中的作文的话,那么也是很有可能会导致自己的作文得分,并不是特别的高,所以大家如果是想要把握好作文要求,写出满分作文的话,那么我们平时就一定要多读一些作文书。这样的话,也是能够让自己的作文成绩有所提升。

一、初中的作文需要注意什么?

对于初中的作文,小编觉得最重要的就是文采了,而且大部分的初中作文都是半命题作文,所谓的半命题作文,就是后来自己要往哪方面开始写这个作文,都是需要自己去把作文的题目给进行完善,他们只会出一半的题目,后面一半需要我们自己去完成。大家如果是想要让自己的作文成绩能够有所提升的话,小编也是建议大家最好是多读多看多记,像作文提升的方式就是多看作文书,让自己的文采更加的好一些,这样的话,也是能够让孩子的学习成绩有所提升。

二、关于初中作文。

写作文其实并不是一个非常困难的事情,而且作文的得分比例也是比较高的,所以小编也是希望大家能够更加的把自己的注意力放在写作文上面,这样的话,孩子的语文成绩一般都会提升的比较快。初中的作文一般的分数会在40分到50分,如果大家能够拿到45分以上的话,那么总体的成绩就会非常的高了。所以平时一定要多看一些,而且还有一些初中作文,他们并不会给题目,你只会给一个句子,或者是给一段文言文,让你去自拟题目。

三、总结。

如果大家想要提高作文成绩的话,那么我们平时就一定要更加的用心一些,这样的话,才能够让自己的作文成绩有所提升。

小土豆ycm

主题的不同
主题的区别是初中作文与小学作文最大的区别,小学生作文由于受制于篇幅和难度要求,主题一般较为简单,小学生只要学会描写,一篇作文就会得一个比较高的分数;而中学作文,除了对于描写的要求之外,还有对于思想、感悟和总结能力的要求,比如通过某个事件引发出了学生们怎样的思考,得出了什么样的感悟或者结论等。
小学写作文与初中写作文有哪些区别?晨览作文2020-05-18 18:10湖南晨览教育科技有限公司官方帐号关注很多的小学生到了初中之后,作文成绩直线下降,让很多的家长非常的头疼,明明都是写作文,怎么会有这么大的差别呢?其实,最大的原因就是初中与小学的作文写作是有非常大的差别的,无论是语言运用、篇幅还是主题要求都有着诸多的不同,进入初中之后,如果还用小学作文的写作方法是行不通的,分数低自然也就不难理解了。那么,小学作文与初中作文具体有哪些区别呢?这里提出2点。主题的区别主题的区别是初中作文与小学作文最大的区别,小学生作文由于受制于篇幅和难度要求,主题一般较为简单,小学生只要学会描写,一篇作文就会得一个比较高的分数;而中学作文,除了对于描写的要求之外,还有对于思想、感悟和总结能力的要求,比如通过某个事件引发出了学生们怎样的思考,得出了什么样的感悟或者结论等。字数的区别小学作文与中学作文最明显的区别就是篇幅字数的要求,小学作文的字数要求一般在300字左右,中学作文的篇幅要求一般在600字左右,千万不要小看这几百字的差距,一篇300字的作文与一篇600字的作文,讲出来的故事和文章的写法叙事都有着巨大的差别。300字的作文基本上就是一事一理,也就是针对某一件事情的描述和讨论,所写的对象如果过多,作文就会没有内容,显得乏味。而中学作文的篇幅则可以加入更多的元素,两事一理或者三事一理,叙述内容增多,谋篇布局就可以更为宏大,所要表达的道理也会更加的深刻。除字数、主题之外,两者还有题材、词汇要求方面的区别。所以总体来说,初中作文相较于小学作文,对于学生的写作能力提出了更高的要求。进入初中之后,学生也要对自己的写作能力提出更高的要求,而不是墨守成规,不思进取。
高句丽_Koguryo
我觉得写作文就是写故事,但是又不能太编 ,那样不真实,但是你要把说故事那种方式套进作文里,再利用真实的事情揉一遍即可,说白了就是把真实的事情当故事那么写,还不能太离谱,那就行了,我不敢说我多优秀,我反正小学和初中每一次期末考试,作文的满分50分,我基本45分左右是没有问题的,有一年考试拿了48分!
寒天19970104

最大区别是:小学作文是简单叙事记录,初中作文则更侧重于描写技巧抒情。

小学作文最主要的考查形式是看图写话,读后感,命题范围明确,学生只需要按要求写出相关内容即可。而初中作文命题多抽象,更考验学生的审题立意发散思维

小阿星96

有很大的不同,针对初中作文和小学作文的要求是不一样的,写作的字数是不一样的,表达的形式和方式是不一样的。在平时应该多积累素材,在写作文的时候一定要有创新意识,要有自己的想法,要使用一些写作技巧。