运动神经元病是怎么回事?

天天向上阿娅

运动神经元病属于一种比较常见的神经变性疾病,其发病因素也是比较复杂的,一般包括有遗传因素、感染和免疫因素、营养障碍等多种原因,这一疾病的发生往往会导致患者发生一些比较明显的临床症状,我们应该要积极地进行治疗,那么,运动神经元病后期症状有哪些呢?
  1、偏瘫失语。运动神经元病发生以后,往往会导致患者出现选择性损伤脊髓前角细胞、运动神经元、锥体细胞,严重的情况下,还可能会使患者出现偏瘫失语的症状,多数患者会伴有走路发僵、拖步、易跌倒等,也有的患者会表现为吞咽困难、失语等一些症状。
2、肌群无力。运动神经元损伤以后,患者朋友在临床上的表现也是多种多样的,有的患者会出现肌肉无力、肌肉萎缩的现象,也有的患者会出现一些肌束震颤,肌张力增高、腱反射亢进的现象,我们应该要根据不同的临床症状进行有针对性的治疗。
  3、肌肉萎缩。运动神经元病患者在发病期间,还可能会表现为下运动神经元损害以及相应肌群的萎缩,延髓麻痹和上运动神经元损害等一些比较明显的体征,在临床上,患者一般都会有四肢的肌肉萎缩或者是吞咽的肌肉萎缩的现象,建议患者朋友应该要以中药辩证治疗为主。
  4、身体消瘦。患者朋友不仅会表现为手肌无力,萎缩的症状,如果病情到了晚期,还会出现全身的肌肉消瘦和萎缩,也有的患者不能抬头,出现呼吸困难,卧床不起的现象,运动神经元的神经元病严重影响着患者的正常生活和工作。
  运动神经元病发生以后,往往会导致患者出现肢体无力,肌张力增高,动作不灵敏等现象,我们应该尽早的使用一些药物来进行辅助治疗,同时还需要做好相应地护理,积极地采用一些辅助器械,进行科学的康复训练,在训练过程中,应该要防止受伤保持一个适当的原则。
楼达晚晾0J
运动神经元病是一种神经系统的变性疾病,一般都是由上运动神经元和下运动神经元发生病变,引起一系列神经系统的慢性进行性症状。比较常见的是肌萎缩侧索硬化症,它会使上、下运动元同时受累,会出现肌肉无力、萎缩,球麻痹症状以及锥体束征,但是感觉神经不受累,大小便也是正常的。这种疾病一般在中年起病,病程不等,在2-10年之间,男性的患病率比女性要高。
安稳3596b

目前从西方医学的治疗文献来讲,运动神经元病是不容易治好的或者是基本上没有治好的报道。但作为中医来讲,曾经有过这样一个经验,一个女同志当时突然间出现了说话的语言不清,伴有全身没有力量,吞咽也无力,发病以后马上送到当地医院,当地医院以为是脑梗,然后就治疗了半个月,治疗半个月病人没有见好,病情还在加重,病人到北京一家有名的三甲医院的神经内科,诊断是运动神经元病,然后告诉病人这个病目前没有太好的办法。临床上出现运动神经元病会有头晕表现,运动神经元病通常会引起吞咽困难,头晕浑身乏力,而且还伴有腿脚麻木,肌肉萎缩等症状。可以服用维生素E或维生素B的药物缓解症状,平时也可以适当的做一些运动,增强身体的抵抗力。运动神经元头晕是个比较复杂的问题。首先要区分您的病是眩晕还是头晕。眩晕是睁开眼睛,看到周围在转(或者动),闭上眼睛,觉得自己在转。眩晕定位非常清楚,一个是外周的即内耳前庭系统;另外一个是中枢的即脑干的前庭神经核,是以上两处的病变所导致的,重点围绕这两处进行检查。如果是头晕,看东西不转,那这就很复杂了,全身系统的不适都有可能导致头晕,比如发热性疾病、高血压病、脑动脉硬化、颅脑外伤综合症、神经症、颈椎病等。此外,还见于贫血、心律失常、心力衰竭、低血压、药物中毒、尿毒症、哮喘、代谢中毒性脑病等,焦虑抑郁症也常常是头晕的原因。
卡血和逆条M
运动神经元病是一组涉及脊髓前角细胞、脑干运动神经元、皮质锥体细胞和锥体束的慢性进行性神经退行性疾病。目前本病病因尚不明确,主要由遗传和环境因素引起。本病主要分为四种类型,包括肌萎缩侧索硬化症、原发性侧索硬化症、进行性肌肉萎缩和进行性髓质麻痹。目前尚无针对病因的治疗,主要为对症治疗。
百度网友eb267de
运动神经元病是一种神经变性病,主要累及运动系统,感觉系统不受累。运动神经元病同时侵犯上下运动神经元,起病时往往是一侧手部的小肌肉无力,伴有萎缩,病情逐渐向其它肢体进展,最终可能会累及到呼吸肌及吞咽肌,造成呼吸困难和吞咽困难。
运动神经元病常呈进行性加重,病程大概3-5年,可以来北京仁宣中医找盛劲强大夫治疗,通过益元健肌方剂一对一调理,可以使患者症状得到改善。