「字如其人」是真的吗?

桂林伟创电脑打印机

是,一个人的书法艺术具备了一定高度,书写可以融合了“个人化语言”之后(就像一个画家的绘画有了风格强烈的个人艺术语言),评判者根据中国“知行合一”的美学思想,对一幅字的作者做出的性格判断
帐号已注销

其实,任何事情皆有两极分化,纵然是老祖宗传承下的文化,诸人诸态。当然,无人寻一全然的认可,对待不同态度,唯一的观点或许便是论其之有理与否,而后各自表态站队,或是选择中庸之道,互相调和。

但此处,谈真假对错,不谈其余诸多考量。认为“字如其人”是为真者,必会领人回顾历史上诸多书法大家。

此术倒也省却了许多功夫,家喻户晓的人物如此信手拈来,倒也可靠且颇具说服力。只是,说服力就等同于事实吗?这边需要各自衡量了。

王羲之

论及书法,必谈书圣王羲之。世家大族之子弟,其之文学积淀与修养能力自是非同凡响。不论如何时代,皆会出一二人中龙凤,王羲之便是其中之一。他善诸多字体,落笔行云流水,一篇《兰亭序》成为传世之作,是历代书法家们梦寐以求的珍宝。

其字是否如其人,必是肯定。他自小所受的深厚文艺熏陶,被其带入书法之中,一切相得益彰,他亦通过白鹅参悟一番佳境。

在那个封建统治的年代,书法是奢侈品。笔墨纸砚,养养花钱,穷苦人家断然是无法负担的。也唯有王羲之这般的贵族子弟,方可肆无忌惮的勤加练习,最终学有所成。

而王羲之更是“读万卷书、行万里路”的信奉者之一,他好读书,亦喜好四处游览。加之那个较为自由的两晋时代,文人大肆追寻自由,更是助长了他张扬外向的个性。

于是,王羲之的字便如同其人,值得深品、细看,亦值得慢慢推敲。而其之作品,素是带着几分外放张扬之意,全如其人也