「字如其人」是真的吗?

来生再许愿
其实,任何事情皆有两极分化,纵然是老祖宗传承下的文化,诸人诸态。当然,无人寻一全然的认可,对待不同态度,唯一的观点或许便是论其之有理与否,而后各自表态站队,或是选择中庸之道,互相调和。

但此处,谈真假对错,不谈其余诸多考量。认为“字如其人”是为真者,必会领人回顾历史上诸多书法大家。

此术倒也省却了许多功夫,家喻户晓的人物如此信手拈来,倒也可靠且颇具说服力。只是,说服力就等同于事实吗?这边需要各自衡量了。

王羲之

论及书法,必谈书圣王羲之。世家大族之子弟,其之文学积淀与修养能力自是非同凡响。不论如何时代,皆会出一二人中龙凤,王羲之便是其中之一。他善诸多字体,落笔行云流水,一篇《兰亭序》成为传世之作,是历代书法家们梦寐以求的珍宝。

其字是否如其人,必是肯定。他自小所受的深厚文艺熏陶,被其带入书法之中,一切相得益彰,他亦通过白鹅参悟一番佳境。

在那个封建统治的年代,书法是奢侈品。笔墨纸砚,养养花钱,穷苦人家断然是无法负担的。也唯有王羲之这般的贵族子弟,方可肆无忌惮的勤加练习,最终学有所成。

而王羲之更是“读万卷书、行万里路”的信奉者之一,他好读书,亦喜好四处游览。加之那个较为自由的两晋时代,文人大肆追寻自由,更是助长了他张扬外向的个性。

于是,王羲之的字便如同其人,值得深品、细看,亦值得慢慢推敲。而其之作品,素是带着几分外放张扬之意,全如其人也
永恒的幸福快乐ing

字如其人,确实是真的,如果是专业的人士,可以通过你写的字,就能看清楚你的性格,甚至你的长相。
比如

大长字体

。这样人在求学生涯中,我们会经常见到有的人写那种又大又长的字体,这种字体不光难看,还很容易出格子,甚至考试的时候某些人会因为这种字体的原因而没有设计题目排版,继而大题给的空不够他答的。

不管怎样,这种字体也是非常吃亏的,况且阅卷老师,一看到这种字体,也是十分头大的。

这种字体,反映了他极其强的个性,他为人慷慨,外向,大方,是一个不折不扣的豪放派。除此之外,这些人自信心极强,做事情积极而且喜欢冒险,做事情有大刀阔斧之风。这种人适合创业和一些与许多人打交道的工作,比如说销售,前台等等。
短小字体

同样,与大长字体相反,在我们求学生涯中,我们也会见到一些人写短小字体,尤其是一些女生。

短小字体也是容易吃亏的,虽然短小字体可以为考生省出来许多空间答题。但是当老师阅卷的时候,老师一般看不清这种字体,因此老师只能给个大致的分数,所以他们答了就像没答一样。

短小字体往往在主观题里面十分密集,密集且让人看不清楚的字体,这令阅卷老师也是十分头疼的。

短小的字体往往显现出这些人做事十分谨慎,思考精细,注意力强。但是做事情谨慎的人往往考虑更多一些,比如说我写的字阅卷老师看得清楚吗。因此做事谨慎的人字体虽然短小但是不潦草。

字体短小的人适合干会计等不需要太多的社交,而需要大量细致的运算的职位。
百度网友fafd33b

字如其人,我觉得是真实的,只是古代以后的现代,确是一天不如一天的人字具差。字如其人在现代可不一定是真实的。因为我们每天都在临摹,看重临摹,无论字形还是字势,又或者是古人的心性和意图,无不充满了临摹(不是否定临摹,临摹是书法的必经过程,必须经历,但是要在适当的时机放弃),试问,哪里还有自己的风格?所以,现在不能说字如其人,只能说字如古人,人为本体。(古人习书可是人字共融的)

我是一只皮皮鸭

字如其人,据说最早源于西汉文学家扬雄《法言问神》中的一句名言:“言,心声也;书,心画也。”人皆以为,这里的“言”是指说话,说话有声,说话表达人内心的思想,故曰“言为心声”。这里的“书”就是指“字”,即书法字画,书法字画用线条来表达和抒发作者内心的思想感情和志趣,故曰“书为心画”。然而细究之,言指说话没错,但书并不是指书法字画,而是指文章。书强调的是内容,而不是线条。

《法言·问神》的原文是这样的:“言不能达其心,书不能达其言,难矣哉。惟圣人得言之解,得书之体。白日以照之,江河以涤之,灏灏乎其莫之御也。面相之,辞相适,捈中心之所欲,通诸人之嚍々者,莫如言。弥纶天下之事,记久明远,著古昔之<口昏>々,传千里之忞忞者,莫如书。故言,心声也;书,心画也。”文中所谓“书”,能“弥纶天下之事,记久明远,著古昔之<口昏>々,传千里之忞忞者”,故知书非书法字画也,而是指有具体内容的文章。

《易·系辞传》:“子曰:‘书不尽言,言不尽意。然则圣人之意,其不可见乎?’子曰:‘圣人立象以尽意,设卦以尽情伪,系辞以尽其言,变而通之以尽利,鼓之舞之以尽神。’”这段话的意思是,即使是长篇大论的“书”,也不能完全表达出圣人口中想说的话和心中所要表达的意思,所以圣人才设卦立象,用高度抽象概括的方法来表达自己的思想,并辅之系辞以作提示。可见,“书”是言论的文字化,是有内容的文章,而不是书法字画。所以我们完全可以得出结论,把《法言·问神》中“言,心声也;书,心画也。”作为“字如其人”这种说法的源渊是不靠谱的。

清朝周星莲在《临池管见》中说:“余谓笔墨之间,本足人气象,书法亦然。”有人说,周星莲的这段话所表达的就是“字如其人”的意思。这里的“笔墨之间”,也还不是指书法字画,否则作者不会接着说“书法亦然”这四个字。所谓“笔墨之间”应该是指用笔墨所创作的诗词歌赋文章之类以及所表达出来的人的思想感情。笔墨之间足以人气象,这话一点不假,“书法亦然”则稍显勉强。“言为心声,书为心画”,一个人的言论和文章反映他做人处世的思想和原则,所以足以人气象,而书法则以技巧为功底,虽也能在一定程度上觇得人之气象,却往往因人而异,反差很大。若人之气象与其书法正好一致,则可称“字如其人”;若书法功底高超而人品气象低劣,则只能叹其可惜矣。故“字如其人”只有在人与字,字与人,二而一,一而二,如鱼水相融,见字如见人的情况下,才
没方向盘的船

在生活中字如其人是真的,这也是从字里行间看出一个人的品学性格,为人处事态度。字如其人,大多是反映一个人的性格,而不是长相哟。
为什么说字如其人呢?看看下面所述,就可读懂字如其人的含义。
1,一个人写字书面整洁干净,可以看出其性格讲究,喜欢干净整洁,生活中注重仪容仪表,自尊心强。

书面多处涂抹,是对自己缺乏自信。可以看出性格随性,不拘小节。
2,有的人写字自己比较大,说明喜欢好表现。性格外向,兴趣广泛,思维比较开阔跳跃风格。不喜欢受到条条框框的限制,缺乏耐心。
字体小,性格偏文静内向,女生大多是这样。做事比较耐心、谨慎。但是心胸不够开阔,因为情绪化冲动。
3,字体结构严谨度,可以看出个人有比较强的逻辑思维,有很强的责任心办事靠谱,不会敷衍。
因此,字如其人,人如其字,说的非常恰当有道理。