湖北湖南的湖指的是哪个湖?

农耕老田

湖南和湖北的湖指的是洞庭湖。在洞庭湖以北是湖北,以南是湖南。

洞庭湖区位于长江中游荆江南岸,跨湘、鄂两省,包括荆江河段以南,湘、资、沅、澧四水控制站以下的广大平原、湖泊水网区。洞庭湖南近湘阴县、益阳市,北抵华容县、安乡县、南县,东滨岳阳市、汨罗市,西至澧县。大致可分为东洞庭湖、南洞庭湖和西洞庭湖三部分。

湖区名胜

1、封山印

临湖石壁上仍可见一石印,长1米,宽0.8米,字迹依稀可辨,似是“永封”二字,俗称为“封山印”。传说秦始皇当年巡狩天下,船过君山时下令于石壁上刻封山令所留。

2、擂鼓台

在城陵矶,相传为楚庄王擂鼓平叛之处。位于岳阳市云溪区永济乡擂鼓台村、长江中下游江畔有座小山,巍峨挺立、气势雄伟,名曰擂鼓台,源于东周列国时期(公元前606年),高35.2米,南北长95米,东南宽90米,为楚庄王平定叛贼斗越椒在此擂鼓督战而得名。

3、岳阳楼

矗立于岳阳市古西门城头,临洞庭,吞长江,气势雄伟,其前身为三国时期东吴将领鲁肃的阅兵楼,距今已有近1800年历史。它与湖北武汉的黄鹤楼、江西南昌的滕王阁并称为江南三大名楼,是其中唯一保持着清代原构的史迹z