姓氏是指姓还是姓名?

文学小百灵

姓氏表明家族的字。姓和氏本有分别,姓起于女系,氏起于男系。后来说姓氏,专指姓。姓名包括姓氏和名字。

姓氏:标示一个人的家族血缘关系的标志和符号。在姓氏出现之前,人们用什么来标示自己的家族,德国东方学家马克斯·缪勒在《献给神话学》中说:一个图腾,开始是一个氏族图腾的标记,而后是部族的名字,而后是部族祖先的名字。这里的“名字”,其实就是“姓”。

名字是指人或者产品、物体的名称,姓名有广义与狭义之分,还有小名、别名、绰号、乳名等。广义的姓名包括公民的姓氏和名字以及法人和非法人团体的名称;狭义的姓名仅指公民的姓氏和名字。为名和字的合称。在中国古代,名、字分开使用。今合称“名字”,则指姓名或名。

姓氏和名字的区别:

1、涵盖范围

姓氏一般是指“姓”,名字可以指“名”,也可以指“姓+名”,即名字可包括姓氏,但是姓氏不包括名字。

2、延续方式

姓产生后,世代相传,一般不会更改,比较稳定;名字如果指“名”,一般是人的称号,不会传承,一般子孙还会避讳长辈的名字。

3、拥有对象

一般人才拥有姓氏,事物是不会拥有姓氏的,事物只拥有名字。