二恶英是什么物质?

爱的还是88

二恶英是氯代含氧三环芳烃类化合物。二恶英通常指具有相似结构和理化特性的一组多氯取代的平面芳烃类化合物,属氯代含氧三环芳烃类化合物,包括75种多氯代二苯并一对一二恶英和135种多氯代二苯并呋哺,缩写为PCDD/Fs。

二恶英类的毒性因氯原子的取代数量和取代位置不同而有差异,含有1-3个氯原子的被认为无明显毒性,含4-8个氯原子的有毒,其中2,3,7,8-四氯代二苯并对二恶英(2,3,7,8-TCDD)是迄今为止人类已知的毒性最强的污染物,国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物

二恶英的结构性质

二恶英是指含有2个或1个氧键连结2个苯环的含氯有机化合物,它的英文名字Dioxin,由于Cl原子在1~9的取代位置不同,构成75种异构体多氯代二苯(PCDD)和135种异构体多氯二苯并呋喃PCDF,通常总称为二恶英。

其分子量321.96,为白色结晶体mp302~305℃,705℃开始分解,800℃时2s完全分解。其中有17种(2、3、7、8位被Cl取代的)被认为对人类和生物危害最为严重。其结构如图。

二恶英性质稳定,土壤中的半衰期为12a,气态二恶英在空气中光化学分解的半衰期为8.3d,在人体内降解缓慢,主要蓄积在脂肪组织中。

二恶英是一种含Cl的强毒性有机化学物质,在自然界中几乎不存在,只有通过化学合成才能产生,是人类创造的最可怕的化学物质,被称为地球上毒性最强的毒物。

精品教辅

二恶英通常指具有相似结构和理化特性的一组多氯取代的平面芳烃类化合物,属氯代含氧三环芳烃类化合物,包括75种多氯代二苯并-对-二恶英和135种多氯代二苯并呋喃。
二恶英又称二氧杂芑,是一种无色无味、毒性严重的脂溶性物质。它指的并不是一种单一物质,而是结构和性质都很相似的包含众多同类物或异构体的两大类有机化合物。 它的毒性十分大,是氰化物的130倍、砒霜的900倍,有“世纪之毒”之称。
s49779552

处理城市垃圾,主要方法之一就是垃圾焚烧。垃圾焚烧是一种较古老的传统的处理垃圾的方法,各国也相继建造焚烧炉。这种方法能帮助垃圾减量、消灭病原体,但焚烧垃圾会产生一个巨大的问题:二恶英,很多人对于二恶英不了解,不知道二恶英是什么,接下来给大家详细说一下二恶英。

二恶英,即1,4-二氧杂环己二烯,是一个单环有机化合物。它是一种在工业上没有用处的副产物,但是对人体的伤害是巨大的。钢铁冶炼,有色金属冶炼,汽车尾气,焚烧生产,是大气中二恶英的主要来源。含铅汽油、煤、防腐处理过的木材以及石油产品、各种废弃物特别是医疗废弃物在燃烧温度低于300-400℃时容易产生二恶英。在对氯乙烯等含氯塑料的焚烧过程中,焚烧温度低于800℃,含氯垃圾不完全燃烧,极易生成二恶英。排放到大气环境中的二恶英可以吸附在颗粒物上,沉降到水体和土壤,然后通过食物链的富集作用进入人体。食物是人体内二恶英的主要来源,所以对于二恶英的处理刻不容缓。

二恶英是1,4-二氧杂环己二烯,主要通过工业污染产生,对人体的伤害是很大的,所以要禁止焚烧垃圾或者其他可以产生二恶英的物质,保护大家的身体健康。