贾政和贾宝玉的关系是什么?

超级刘娇娇321

贾政和贾宝玉的关系贾政是贾宝玉的父亲。贾政,字存周,是曹雪芹著作红楼梦中的人物,荣国府二老爷。贾母和贾代善所生的次子,贾宝玉的父亲,林黛玉的舅舅,薛宝钗的姨父。他是除贾母外荣国府的最高掌权者,但同贾母一样不常管理府中大小俗务,每日只看书著棋,同一众清客闲聊,是名副其实的甩手掌柜。

贾政的人物讲解

他自幼好读书,但并不是天生的方正呆板,出仕前,他也是个诗酒放诞之人。但一切为的是光宗耀祖,因此重视读书上进,归于正途。他深受儒家思想熏陶,为人端方正直,谦恭厚道,风声清肃。礼贤下士,济弱扶危,大有祖风,惟失之于迂腐。非常孝顺贾母,对子女的管教也十分严厉。他是深受儒家思想熏陶的悲剧人物,他既是悲剧的制造者,也是悲剧的受害者。