麻将是胡牌还是和牌?

氵理由

麻将是和牌。首先和是个多音字,在平时使用时念和,和这个字是很有讲究的,在汉语中和是一个很重要的概念,有和谐、调和、中和等意思,所以在打麻将时和字就很关键。麻将规则就是在杂乱的牌张中寻找秩序,所以打麻将的过程就属于调和的过程。

打麻将的四名玩家分别坐在东南西北四个方位,意味天人合一有和合的意思。打麻将时按照既定的规则将手中的牌凑成相应的组合,获得胜利,地方称为胡牌,或者胡了,麻将,四人骨牌博戏,流行于华人文化圈中,起源于中国。

麻将的影响

麻将运动不仅具有独特的游戏特点,而且具有集益智性、趣味性、博弈性于一体的运动,魅力及内涵丰富、底蕴悠长的东方文化特征,因而成为中国传统文化宝库中的一个重要组成部分,麻将运动在中国广大的城乡十分普及。

流行范围涉及到社会各个阶层、各个领域,已经进入到千家万户,成为中国最具规模和影响力的智力体育活动。麻将运动的客观存在是当今中国任何人都无法回避的现实,作为一种中国传统的文化现象,麻将运动确有其表现形式上的多元性。