麻黄有什么用?

开心就好NT
麻黄的功效为发汗解表,宣肺平喘,利水消肿。用于风寒表实证,胸闷喘咳,风水浮肿,风湿痹痛,阴疽,痰核。
蜜麻黄性温偏润,辛散发汗作用缓和,增强了润肺止咳之功,以宣肺平喘止咳力胜。多用于表症已解,气喘咳嗽。
麻黄绒作用缓和,适于老人、幼儿及虚人风寒感冒。蜜麻黄绒作用更为缓和,适于表证已解而喘咳未愈的老人、幼儿及体虚患者。
麻黄的化学成分主要是麻黄碱和伪麻黄碱,此外还有鞣质、黄酮甙、糊精、菊粉、淀粉、果胶、纤维素、葡萄糖等糖类化合物和草酸、柠檬酸、苹果酸、延胡索酸等。
现代药理研究证明,麻黄有发汗、解热、抗病原微生物、抗炎、抗过敏等作用,也可缓解支气管平滑肌痉挛,减轻黏膜水肿、抗炎、抗过敏、镇咳、祛痰、利尿等。
使用麻黄应注意,其用量一般为2~10g,对于体虚自汗、盗汗、虚喘及阴虚阳亢者禁服,表虚自汗和阴虚盗汗,喘咳肾不纳气的虚喘、高血压患者均应慎用