一道化学题目

常温下,等物质的量浓度,等体积的盐酸分别用pH=9和pH=10的氨水完全中和时,消耗的NH3.H2O的体积分别为V1,V2,那么V1_____10V2(<,>... 常温下,等物质的量浓度,等体积的盐酸分别用pH=9和pH=10的氨水完全中和时,消耗的NH3.H2O的体积分别为V1,V2,那么V1_____10V2 (<,>或=) 展开
shelleyclq
逆向思维做,
已知:ph=9可知c(oH-)=10的负5次方mol/L;
ph=10其c(oh-)=10的负4次方mol/L;

所以要使两氨水所含OH-的浓度相等,
则,ph=9的氨水体积要为ph=10的氨水的十倍。

则假设 10倍的v1体积的 ph=9的氨水 用 盐酸滴定 需要的 盐酸 的体积是 v0 (这是“威零”)
则 v1体积的 ph=10的氨水 用 盐酸滴定 需要的 盐酸 体积为 vo‘(这是“威零撇”)

现在只要比较v0和vo’的大小就可以了。

已知氨水部分电离,因此浓度越小的氨水电离程度越高,
即相反的,浓度越大的氨水中含有的NH3·H2O分子越多。
因此,是HCl与其完全反应时消耗更多的盐酸。

既得:VO'>V0

逆向考虑,滴定盐酸时,浓度高的消耗更少。

因此v1>10v2

说得很麻烦,不好意思哈
望采纳。