有多少人在国企,却不是正式工,属于劳务派遣的?

竹儿说教育

劳务派遣这样工作性质简直太正常不过了,因为现在无论是国企、还是机构单位,编制内的人员名额都是极其地有限,所以就延伸出了劳务派遣这个词。说白了就是可以跟正式员工干一样的活,但是没有正式工的合同和编制。其实就目前来讲,这样的情况还是很多的。

1、签署劳动合同的单位不同。

正式员工是与员工所在的单位直接签署的劳动合同,而员工所有的福利待遇都由单位直接提供,发生劳动纠纷与争议,也是直接与原单位进行协商解决。而派遣工是与劳务派遣公司签订的劳动合同,各项费用都由劳务派遣公司承担,如果发生了劳动纠纷与争议,也是派遣工与派遣公司之间进行协商,与原单位无关。

2、建立劳动关系的单位不同。

正式工是与原单位建立了劳动关系,而派遣工则是与劳务派遣公司建立的劳动关系。而派遣工最初就是用于替代原来的岗位的临时人员,只是在后面的发展中,单位觉得实行劳务派遣,能够减轻自己的压力,降低用工成本,减少了用人的风险。

现在很多单位都有劳务派遣的岗位,与正式工相比,工资肯定是没有正式员工高,因为正式的员工都是属于编制内的,而劳务派遣都是编制外的,还有各项福利待遇也没有编制内的好,这确实是一个现状。因为劳务派遣人员与正式员工之间不能实现同工同酬,这就好比临时工不能与正式员工待遇一样,就是一个市场机制下的硬性规定,不同的劳务分配有差别,这是现阶段我们无法改变的一个现状。

总结

总的来说,劳务派遣是近些年才出现的新鲜词汇,但是本质的含义就是:长期临时工。最主要的目的还是企业为了减少人力成本。

云云说教育

国企中有将近1/3的人不是正式工,属于劳务劳务派遣。正式工企业需要给予的工资往往比合同工要高出好多,同工不同酬的现象在国企里面相当的普遍,有的合同工所做工作内容比正式工要多很多,所得到的薪资却比正式工要少。
幸福小猪猪208

国企里面大多数都是正式工,只有10%左右的人属于劳务派遣工人,工资的差别不是特别大,但是利益有所区别
注重生活的牧羊人

国企中员工大多数都是劳务派遣的,因为编制比较少,只能与员工签订劳动合同,因为工作比较繁琐,有编制的员工完成不了,只能进行招聘。