乙肝忌口哪些食物

剪影虾D3
乙肝是比较常见的传染性的疾病,除了正规的监测和治疗以外,生活饮食因素也是乙肝治疗的重要组成部分。由于肝脏是比较重要的消化系统的器官,所以处于肝炎活动期的时候一定要注意科学合理的膳食,好的生活饮食习惯,有利于保持乙肝病情的更好的恢复。首先,乙肝病人应该戒烟戒酒,吸烟有害身体健康香烟当中的一些毒性成分可以造成继发性的肝脏损伤,同时饮酒是绝对禁忌的,在乙肝病毒感染的基础上,长期的饮酒更容易造成疾病的进展,有可能会发展为肝硬化甚至肝癌,另外乙肝病人要进食一些高脂高热量的饮食,比如动物的内脏肥肉等容易增加肝脏的负担,单如果造成脂肪肝的出现,不利于乙肝的恢复。另外一些不合理的生活饮食习惯,比如经常吃一些膨化食品,油炸食品,含有多种添加剂的食物也是不可取的。建议多营养,低脂,优质蛋白饮食。当肝功异常时,建议清淡饮食,多吃新鲜的蔬菜,水果,鱼肉,鸡肉,蛋,奶等食物。当已经发生肝硬化时需软食,忌辣,忌油腻的食物。不建议吃牛羊肉等不好消化的食物,如有低蛋白,可适当进食鱼肉和鸡肉。当有腹水时,要低盐及软食,主食为面食,菜以清淡好消化为主。
舒尔佳奥利司他
雨过天晴太阳红XZ

乙肝患者需要忌食的一些食物,包括以下几个方面:
第一、严格忌酒:对于乙肝的患者而言,应该严格禁止饮酒,包括白酒、色酒、葡萄酒、啤酒,各种含有酒精的饮料都应该严格禁止。因为酒精对肝脏非常敏感,如果本身已经存在乙肝,再加上酒精的肝损害,可以导致病情加重,所以应该严格戒酒,包括偶尔饮酒等都应尽量避免。
第二、辛辣及刺激食物:有条件的情况下,应尽可能少吃辛辣、刺激食物,包括辣椒或者生吃葱、姜、蒜,以及喝浓茶、浓咖啡等,这样可以影响睡眠,也不利于肝脏的恢复。
第三、限盐:乙肝患者如果本身已经有肝硬化,尤其出现腹水的患者,在食用盐的方面要适量限制,过多摄入食盐可以导致腹水加重,所以有腹水的患者应该适当限盐。
第四、减少蛋白质摄入:如果患者出现了肝性脑病,摄入蛋白质时要有所选择,尽可能选择植物蛋白,同时还要注意减少蛋白的摄入,尤其在肝性脑病发作的期间,应该严格禁食蛋白。
第五、限制坚硬食物:如果患者有食管-胃底静脉曲张,应该严格控制坚硬食物,比如坚果,包括粗糙的芹菜等,这些容易引起消化道出血。
以上是乙肝患者或者有肝硬化患者需要忌口的食物。