都是你的错

感情大使17
我们为何互相指责

————《了不的我》

1. “都是你的错”思维的源头

在关系中,我们会不自觉地逃避自己的责任,觉得所有的问题都是别人主导关系的结果。

这种典型的责任混淆可以叫“都是你的错”。

这种思维的源头 :从个体的视角看自我。

因为如果两个人的关系出现了问题,从个体的视角看,我们会觉得是某个人的个性造成了这种关系的问题。比如:妈妈的控制欲太强,所以老公和孩子都对她有意见;领导太软弱,所以员工都不听他的。

这其实是一种“因果思维”,一个人做错了什么事,才让另一个人有某种反应。既然有因果,我们就会去追究对错,追究谁是不美满结果的第一因,追究谁应该为结果负责。这又造成了“对错思维”。

所以,个体视角导致因果思维,从而引发对错思维,于是冲突开始了。

而真实的情况,在关系里,每个人都是彼此的原因,每个人又都构成彼此的结果。关系中的双方是以一种“循环因果”的方式相互加强,并最终都成为这种互动关系模式的受害者。从关系的视角看,我们不仅会思考,妈妈做了什么,让老公和孩子都对她有意见;还会关注,老公和孩子做了什么,让妈妈这么爱控制他们。

2. 关系里的应该思维

一对情侣吵架,男朋友对女朋友说:“好了好了,我错了。”女朋友不依不饶地说:“那你说说你错在哪了!”他们的沟通方式就是在讨论对错,这让丙个人就像拳击台上的对手,谁都不敢轻易把自己的防御的拳头放下。否则,对方很有可能会穷追猛打。这样一来,谁都不也认错,谁都在指责对方错了。大家都陷入了僵局。

可仔细想想,关系中对与错的标准是什么呢?可能就是“你没有顺我的意”。当然,在“你没顺我的意”之前还有一句话:你对我很重要。否则,我们就不会纠结对错了。

我们不去改变自己的想法,而要世界、他人,甚至自己按我们的想法运行。纠结对错,就是关系中的应该思维。

别人的想法和我们不一样,这就是关系中的现实。我们头脑中有再多的应该——”成绩好应该很重要“”孩子应该听话“”老公应该关心我“,都 不一定能改变这个事实。

对错就是维护应该思维的工具,是让别人的想法屈服我们想法的企图。 如果我们能够容忍理想和事实的差异,那我们就会变得更灵活,有更多处理的空间。 反之, 我们就会在对错的争论中拼命防御,最终受伤的只会是关系。

3. 承担自己能承担的责任

如何用关系的思维看待责任问题呢,需要我们能意识到: 关系里人的行为是相互塑造的,根本没什么明确的因果,也没什么明确的对错。

这种思考方式很不容易被人接受。没了对错,我们身处的关系出现了问题,该怎么办呢?谁来改变?

唯一的办法,就是把注意力放回到自己身上,做自已能做的事,承担起自己在关系中应该承担的责任,而不管别人怎么样,也不管最终结果如何。

关系里并没有对错,也没有好人、坏人,只有相互影响。如果你一直在考虑对方应该怎么做,你就在试图控制你控制不了的事情。

回到自身,承担自己能承担的责任,这是突破对错思维最直接的办法。因为你是系统的一部分,通常情况下,你有有改变,对方也会作出相应的调整。

你也许会觉得憋屈,凭什么让我改!确实,你并不是非改不可,关系是可以破裂的。如果一段关系真的让你不舒服,你可以离开。但是, 如果你愿意改变自己去修复这段关系,就代表这段关系对你很重要,你很珍惜它。

如果面对一段重要的关系,你一边说自己珍惜它,一边不愿意改变自己,反而一次次试图让对方改变,哪怕你的经验早就证明这样做没有效果,那这就是你的错。