学历为什么重要?

古方红糖
黔西南古方红糖有限责任公司成立于2009年5月27日,是全国二百七十四家制糖企业中唯一 一家单纯红糖生产企业,是贵州省第一家获得食品安全QS认证的企业,也是贵州省红糖地方标准的起草单位。
找工作学历确实是一个非常重要的因素。学历不仅仅代表着一个人所接受的教育程度,更是一种社会认可和评价的标准。然而,学历并不是万能的,仅仅拥有学历并不能保证就业成功。

首先,学历是一个人综合素质的体现。学历不仅仅代表着一个人所接受的教育程度,更是一种社会认可和评价的标准。一个人的学历越高,通常意味着他所接受的教育水平越高,具备更多的专业知识和技能,更容易被用人单位看重。此外,学历也是一个人综合素质的体现,高学历的人通常具备更好的沟通能力、团队协作能力和创新能力,这些都是用人单位所看重的素质。
其次,学历是找工作的“敲门砖”。在现代社会中,拥有一定的学历通常可以为找工作者打开更多的就业机会。许多用人单位在招聘时对学历有着明确的要求,甚至只招收某些学历的人才。如果一个人没有符合用人单位学历要求,就很难被用人单位看中,进而无法获得心仪的工作岗位。因此,学历可以说是找工作的“敲门砖”,缺少学历会使找工作变得困难。

最后,学历重要,但不要过分依赖。学历虽然重要,但不要过分依赖。一个人的学历固然重要,但它并不能代表一个人的全部。在找工作时,我们不应该仅仅依赖学历来获得成功,而应该全方位地提高自己的素质和能力。只有这样,我们才能在竞争激烈的就业市场中获得更好的机会。
青柠姑娘17
先说好,这是一篇口水文,看完之后,吐口唾沫就好。

当前社会,根据二八原则,针对80%的普通人而言,学历是一个人最重要的标签,整个社会在为之倾倒,为什么学历如此重要,大致是因为几个方面:

1、学历是找工作的第一门槛;

2、学历是寒门学子跨越阶层的牌照;

3、学历是评价一个人的第一标准。

大多数情况下,学历是自带“美颜”功能的滤镜,无论找工作、找对象、交朋友还是混迹名利场等等,只要有一张亮眼的学历,就会被默认为优秀,只要做事不是太出格,总会有人因为你的学历而为你能力不足找到辩驳的理由。为什么呢?因为学历高,就代表学习能力强、智商高、素质高、有文化、有眼界...孺子可教也。

难道没有学历的人就意味着一无是处吗?理论上当然不是,但现实却很现实,没有学历,即便有再多的优点也是无用的,因为没有学历的人是不值得让陌生人花时间了解的,牛仔很忙。

老祖宗历经1200年才为穷人找到了一条近似公平的晋升之路:科举制度,这可是寒门学子跨越阶层的唯一希望啊。即便到了21世纪,依旧如此,因为本质上没有变化。

古代农业社会资源缺乏,阶层划分就是士农工商,大家都是农民,要么种地要么做工,经商是最不受人待见的职业,受人敬仰的就是士,唯一的途径就是参加科举,而选举标准就是谁八股文背得好谁中举。奈何,有些人天生为八股文而生,有些人天生与八股文八字不合,通天的路就一条,不卷也得卷。

现代社会发展是多元化的,为什么还是以学历为基础筛选标准呢?因为我们打小学习的课程是统一的,考核标准唯分数马首是瞻,长大后的差异化只能用学历体现了。打个不太恰当的比喻:每个孩子都是一颗玉米,原本有些可以是玉米油,有些可以是玉米饼,有些可以是玉米汁...现在因为爆米花最受欢迎,所以把他们统一装进爆米花机,随着高考“轰”一声,全都成了爆米花,外形相似,看不出谁好谁坏,只能通过辅料(巧克力还是焦糖)来辨别口味了。站在筛选者的角度想想,面对一群千篇一律的陌生人,都是一个脑袋两条腿,要找到属于自己的命定,不给提示或者标签,纯属埋汰人啊。

那有一技之长行不行?行,当然行,只是这一技可以解决生存问题,但够不够体面呢?文明社会,多少要讲些体面的。不能单纯的因为自己的爱好而让身边的人失去体面,活着不能只顾自己。即便是大国工匠,也只有官媒褒奖,可如果没到官媒褒奖那一步,父母子女颜面何存?如若有张学历证书,再去追求自己的爱好,那就是值得人人学习的榜样。

要知道,每个人赚到的钱都是其认知的变现。怎么证明一个人的认知?如何确定一个人有文化?如果没有足够多的财富,那唯有学历可以证明。一个没有财富、学历却自诩爱读书的人,如何让人信服?既然如此爱读书,为何既没学历又没钱呢?莫说自己向往采菊东篱下,悠然见南山的生活,现在的社会压力如此之大,向往这种生活的人要么是生活中的懦夫,逃避现实;要么表面自恃清高,实则自卑又自负。

想要证明学历重要,例子不胜枚举。读书诚可贵,学历价更高,单为生活故,二者不可抛。愿每一个莘莘学子前程似锦。