竹笛的挑选和购买

曦莲滩8177
       竹笛,是一项历史悠久的气鸣型乐器,其发声是以空气为动力,即气流通过双唇构成的气道冲击笛子的吹孔边棱发音,再有手指的开闭决定气流的长短产生音高从而可以吹出高低长短不一的笛音。竹笛音色优美,携带方便,受到很多民乐爱好者的青睐。本节主要说明下竹笛的挑选和购买,下图为本人所用竹笛,可供参考。

      一只竹笛的好坏,主要体现在竹笛的用料,手工上的,用料决定竹笛的质地好坏,手工决定了竹笛的韵味,所以挑选竹笛可以从看,掂,吹等几个方面入手。

1、看:一支好的竹笛外观应该是笛声平直,竹节匀称,外观无裂缝,无虫眼,竹质偏老为佳。一般来说,颜色较深的竹笛竹质要老些。这里需要注意的是,竹笛若熏烤过,也会使竹笛的颜色看起来较深,需要注意区分(熏烤部分颜色较深,与笛声其他部分色差较大)。竹笛笛头和笛尾的直径应相差不大。质量好的竹笛做工精细笛孔内侧光滑,两端的镶骨以及调音插口与笛身镶接平整

2、掂:两支同调的竹笛,一般来说较重的一支材料要好些,但要注意竹笛的管径粗细要适当,不可过粗或过细

3、吹:试吹是校验竹笛好坏最好方法,比如检查音准,可以先试吹八度,五度,辨别是否音准协和;音阶,可以听听各音程关系是否准确;高音,是否能轻松吹出来。一支好的笛子发音是准确,灵敏,醇美的

      目前制作笛子常用白竹,紫竹,凤眼竹,斑竹等材料,因材料不同,所以笛子的震动,音色也会有差异,同一材料也因制作的方法,工艺不同,会有不同的演奏效果,如有的笛子音色秀丽,演奏轻松,有的笛子声音结实适合演奏力度大的曲子,所以每个人根据自己的的喜好和所演奏的曲子来购买笛子

       一般整套装的笛子为9支(大G调笛,大A调笛,降B调笛,C调笛,D调笛,E调笛,F调笛,G调笛,小A调笛),购买整套可以满足各种笛曲的演奏,若是初学者,建议买C调笛和F调笛,用于发音气息练习和技巧练习,后续在根据自己的喜欢,补全自己需要的调笛。以上为本人总结的笛子挑选和购买的事项,不足之处多谢指出。