所谓的成熟,大概就是这个样子

舒适还明净的海鸥i
所谓的成熟大概就是不再勉强自己做不喜欢的事情,不再为了其他人来为难自己,不再为了所谓的面子让自己委屈。心里的成熟何尝不是一种精神上的解脱。

曼妮算是姑娘中很早熟的一个,却又是一个对生活充满浪漫憧憬的女孩,常常做着天花乱坠、不切实际的美梦,这样的人应该是很单纯的,可是她内心却又极度矛盾而成熟。

有着很长的时间,和曾经的同事一群人蜗居在郑州矮楼的复式房中,作为社会的蜗居者每日上班、下班、所谓的家庭聚会、游戏过活,一群社会人看似无忧无虑腻歪着,这样的日子欢快飞逝,却总不忘留下一些莫名的空虚。

楼上的一个同事睡觉是出了名的招人烦,胖乎乎的一95年姑娘,晚睡打呼,总是让室友很尴尬。打呼本无错,但是影响到其他的人总归是不太好的。当时的曼妮是非常庆幸自己住在楼下,虽然邻卧是一帮男同事,但室友却是素质满分、考虑她人的好妹子。每次晚上过了10点给男友打电话很自觉地就会到客厅,从来不影响规律作息的曼妮,对于这一点,同住1年后的曼妮依然心怀感激。

只是,1年后因为按耐不住那份无际的空虚和严重的虚度光阴,在奋力的反抗无用中,还是果断的选择了离开蜗居也离开当时看不到前景的工作。都说,一个刚步入社会人的第二份工作很可能走错,但是曼妮却总是幸运的,这一次又是一个好的开始,工作环境、待遇都相对满意。半年过后,曼妮终于可以骄傲的和那些曾经劝诫自己的人说:“我当时的选择是正确的。”

最近,曼妮同住的表妹回老家办事,一个月的空档期,房租却是不等人,于是在朋友圈发说说想找一干净且无不良习惯的朋友同住一个月,然后就收到了前同事的意外问候,其实是在曼妮前离职的同事。第一时间曼妮并没有明白她的意思,对方只是抱怨说工作不好找,曼妮各种宽慰,聊了一会,曼妮才意识到是想过来借住的。

这本来是好事,反正一个人住也挺孤单的。

可是曼妮睡觉特别矫情,和表妹一起住就各种不客气的说:“十点啦,快关灯,不关灯我睡不着;戴上耳机,不要让我听到声音;赶紧睡吧,都几点啦;你咋还不睡啊........”

丑人多作怪,曼妮也觉得自己身上毛病很多,想想其他的都可以帮忙,只是睡觉这件事情不想为难自己。

这一瞬间的感觉让曼妮想起在学校的时候,舍友都是夜猫子,每天很晚睡觉还不关灯,曼妮自己躺在床上怎么也睡不着,每每深夜1点才能入睡,虽然心中各种烦闷想要吐露,却还是一忍再忍,或许是自己软弱、或许是自己不成熟、或许并不是志同道合的人,总之大学在宿舍的时光并不美好,反而是和几个朋友一起图书馆泡泡的日子让人很怀念。

曼妮又想起拒绝前同事的事情,虽然会有一点尴尬,但是话说开总是可以理解的。步入社会,每日工作忙忙碌碌,回到家中(虽然只是租客)曼妮真的不想为难自己,说自己自私也好、冷漠也好,总比让自己每天处为了面子为难自己,之后又各种焦虑的状态好太多了。

其实这只是一件很小的事情,但是在我们每天的生活中,让人为难的事情真的太多了;有时候是亲人让我们为难、有时候是朋友让我们为难、有时候是同事让我们为难,我们会很功力的权衡这样的为难是否值得,但更多的是不想增加自己原本沉重的生活负担。余生还总想偷得半日闲呢,在一天中总要为自己保留一个令自己舒服自由的时段。

假若曼妮同意了前同事的请求,那么接下来的生活......

原来成熟就是这样子,生活真的会变得简单。