《爱的教育》读后感

学海语言教育

  读完一本名著以后,大家心中一定有很多感想,记录下来很重要哦,一起来写一篇读后感吧。你想好怎么写读后感了吗?以下是我收集整理的《爱的教育》读后感,欢迎大家分享。

《爱的教育》读后感1

  这个星期我读了意大利作家亚米契斯的一本书爱的教育>。这本书通过对生活朴素的描写,使我感受到人类多么需要相互关心,相互帮助。我认为这种关心、理解和帮助,都离不开一个最根本的东西—爱!

  爱的教育这本书的主人公安利柯遇见了非常多关于爱的故事,有一个叫洛佩谛的学生,上学时在街上看见一个一年级的小孩在路上摔倒了。此时,有一辆马车向他驶来,于是洛佩谛大胆地跳了过去,把他拖救出来。不料自己的脚被车子轧伤了。大家都称赞洛佩谛是个勇敢的孩子。

  我觉得助人为乐是每一个人一身必须做的事情,就像这一篇故事一样,为了救一个一年级的小孩,洛佩谛马上跳了过去,这个小孩得救了,但是洛佩谛的脚却被汽车给轧伤了。

《爱的教育》读后感2

  花了整整一个多月的时间,我把《爱的教育》读完了。我知道了,什么叫做爱.

  这本书以日记的方式记录了四年级学小学生安利柯和他的朋友。它以“爱”为主题对大家的爱、对穷苦的人民的爱。

  书中的故事,我最喜欢的是《费鲁乔的血》讲了费鲁乔和他的祖母,有一天出现了两个强盗,他对费鲁桥的祖母又用刀扑了过去,费鲁乔惊叫一声,跳上去扑到祖母身上,没想到的是祖母却没事,而费鲁乔却被强盗刺穿了他的背不到这里,我相信费鲁乔的血不是白流的。

  我希望大家都能看看《爱的教育》,让大家学会“爱别人”“传递爱。”

《爱的教育》读后感3

  暑假里,我怀着好奇的心情认真阅读了《爱的教育》这本书。《爱的教育》这本书是意大利儿童文学作家亚米契斯的代表作。读完这本书,我被深深的感动。其中的一个故事是这样的:在十二月的一个早晨,一艘巨轮从利物浦港起锚出发,船上大约有两百人,巨轮开往马耳他岛,起航时天气阴沉沉的。船上有一个十二岁的意大利的男孩,他叫马里奥。巨轮起程不久,一个水手给他领来了一个叫朱莉埃塔的女孩。两个孩子边吃边说着自己的身世。天亮时,暴风雨越来越大,一个浪把船都要打翻了。当最后一块舢板放到海面上时,十四名水手和三位旅客都跳到了舢板上。水手说:“还可以再上一个小孩。”男孩对着女孩说:“你有亲人,而我就一个人,所以这个位子让给你。”当女孩再抬起头时,巨轮和男孩都已经不见了。

  我觉得那个男孩真伟大,他把生的机会让给了那个女孩!

《爱的教育》读后感4

  《爱的教育》里面有段短文,老师生病了,讲述老师是过于操心而累病了,她每天上五小时课、一小时体育,放学后,要批改学生的作业,再准备第二天的功课——画地图或标本。如果有哪个学生病了,她还要去看看,此外还常往政府跑,为清寒的学生请领文具。她一天到晚无时无刻不在为学生着想、忙碌。就这样一位好老师生病了,她的学生一个接一个去看望她。

  作者我去看望她时,老师不仅询问学生的学习情况,还不住嘱咐我要学好算术。老师苍白的手从床头桌上拿一个桔子塞进我的手里说:“没有什么东西招待你,这是那些同学们送来的。”

  我看到了这里,心里一阵酸楚,几乎哭了起来。我想我的老师也是这样做的,可我从来也不知道老师这样辛苦,也从来不知道关心老师,只知道书上写着老师像辛勤的园丁,老师像妈妈。今天我才真正的知道我们的老师是多么的伟大。

《爱的教育》读后感5

  在暑假期间,我读了意大利亚契斯的书《爱的教育》,这是一本很有教育意义的书。这本书主要写的是小男孩恩利科周边的小故事。通过这些小故事,教育我们要学会感恩,去爱别人。在这本书中,我被罗伯弟那勇敢的精神感动了。

  这是在新学年开始不久发生的一次不幸事件。早晨,罗伯弟在上学的路上,看见一位一年级的小学生在往学校跑着,因为跑得太快,不小心摔倒了,这时一辆马车急速驶作文来,眼看小学生就要被撞了,罗伯弟奋不顾身,冲上去推开了小学生,而自己的脚却被车轮轧断了。

  每当我读到这篇时,我都会禁不住感叹道:罗伯弟,你真是太勇敢了!你不顾自身安全,去保护别人,你真是个小英雄。想想我自己在生活中,怕这怕那,一遇到难事就退缩,胆小如鼠,要是我遇到这种事,早就吓晕了。我们应该向罗伯弟学习。要勇敢、乐于助人。罗伯弟,你真是我心中的小英雄。

《爱的教育》读后感6

  读完了《爱的教育》这一本书后,给我的第一感触,那就是----爱。

  《爱的教育》这本书中以日记的形式描述了安利柯这个意大利小男孩的所见所闻以及他与家人和同学的生活。

  安利柯的父母都是非常有爱心的人,他的同学也特别多,在每天的生活中,总会有各种各样的事情发生,好的事情让他们开心,坏的事情让他们心烦,不过,无论如何,他们总能坚强的面对。更加的热爱生活和身边的人。

  读到这里,我在想,爱是什么?爱,每天都在我们身边,我们的生活中不能缺少它。有父母对我们子女的关怀,有朋友之间的关心,有老师对学生的关爱等等。

  如果我们能够懂得爱自己爱别人,对于我们帮助别人要不求回报,对于别人帮助我们要心存感激,只要人人都献出一点爱,整个世界就会变得更美好了!

《爱的教育》读后感7

  这个寒假,我读了《爱的教育》这本书。这本书使我走进了充满爱的世界。我最喜欢看《勇敢的罗伯特》、《耐利与卡隆》这两篇。

  《勇敢的罗伯特》讲述了一个叫罗伯特的'二年级的学生不顾自己的安危在马车行驶过来即将轧着一个一年级的小学生时,在千钧一发之际罗伯特把他推到一边,自己却来不及躲闪,被迎面而来的马车碾在了脚上……

  《耐利与卡隆》讲述了善良的卡隆帮助驼背的耐利摆脱同学的嘲笑成为了一个再也不受人欺负,勇敢的耐利的故事。它告诉了我们一个道理:在任何环境下遭遇任何的挫折都要勇敢的去面对,只要有恒心有耐力,任何磨难都能客服。

  《爱的教育》这本书,作者通过一件件平凡的小事,娓娓地叙述了师生之情、父子之爱、朋友之谊,展示了人性的善良与纯洁,热爱祖国、热爱社会的精神。只要我们善于发现老师、父母与关心我们的人,善于培育善良本性,让我们健康的成长,做一个充满爱心的好孩子!让我的生活里永远充满了关爱与快乐!

《爱的教育》读后感8

  这个暑假我看了《爱的教育》这本书,当我读完这本书教育人们怎样做人的书,我深有感叹。

  这本书是意大利作家亚米契斯的作品,《爱的教育》这本书是亚米契斯1886年写的一部日记体儿童小说。

  形式反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,作者在文中讲述着他们的生活状况,以及他们对各种食物不同的态度,不同的情感与不同的看法。讲述着身边的美与丑、善与恶,体现了师生之爱、父母之爱、爱国之情等。

  《爱的教育》告诉我们,一个人从小要学会各种文化和知识,还要对所有的人爱与尊重,要热爱祖国,不要和别人计较贫富、富有、残疾,和谁都要玩的开心,学的开心,从开心和快乐中得到教育。

  《爱的教育》这本书中每一个故事都让人动情,句子里洋溢着孩子的纯真与情趣。

  读了《爱的教育》这本书后,在我的心中激起了一阵阵强烈的感情。

《爱的教育》读后感9

  爸爸给我买了本书,名字是《爱的教育》。我用了五天就把它看完了。这本书告诉我许多的道理,比如:要尊老爱幼、敬爱老师、同学之间要相互帮助……

  书中的小男孩安利柯以日记的形式记录了他这一年之内,在学校、家庭、社会的所见所闻。里面有许多小伙伴,虽然有的贫穷,有的富有,有的学习成绩好,有的学习成绩差。但是安利柯从不和他们计较,与他们玩的很开心。

  我喜欢书中的人物,品学兼优的代洛西,勇敢高尚的卡隆,孝顺的泼来可西……他们都非常爱国家,关心国家,也非常爱自己的家人和老师。

  我记得有一篇文章叫“打架”,里面讲的是斯戴蒂为了保护妹妹,他和勿兰谛打架了。他多勇敢啊。还有一篇叫“我们的老师”,文章里面老师说:“同学们,我没有亲人,我会把你们当成我的亲人,因为我爱你们。”真的很感动。

  这本书里有许许多多值得我们学习的道理,我很喜欢看。

《爱的教育》读后感10

  这次假期有幸读了一本有关爱的书籍,时隔多年之后当我再次拿起书本阅读又是另一种感觉和领悟。这本书介绍了意大利小孩安利柯的生活和学习。发生在安利柯在上小学时发生的各种小故事,父母把他在学校所发生的故事用他们的视角和语言写出来,让我看了就像我就在过他的小学生活展现在了书里的每章每节。

  《爱的教育》里没有华丽的语言,正是这些看似平凡、而又真实可爱的记录,把我慢慢的带进他的生活感受着他眼里的爱,让我们在爱中受到教育。在这本充满爱的书里,时时刻刻都可以感受到爱的氛围。

  《爱的教育》在诉说崇高纯真的人性之爱就是一种最为真诚的教育,而因为有了爱才让生活变得更加神圣,美好,纯洁。虽然,每个人的生活方式都不一样,但是我能从这本书中了解到不同人的生活方式,了解他们的某一个人生阶段,体会到自己体会不到的经历,那也是一种很不一样的生活体验了。

《爱的教育》读后感11

  《爱的教育》是一部日记体儿童小说,从一个叫恩利科的四年级小学生的视角,写他在一学年里的故事。作者通过一件件平凡、细微的事情,展示人性的善良与纯洁。

  读完这本书,给我印象最深刻的一件事是三年级的学生罗伯弟,他为了保护一个一年级的小学生朱里奥不被马车撞到,自己却没有躲开,被马车车轮轧着了他的一只脚,以后只能靠拐杖行走了。在我们的生活中,同学间相互帮助是有的,但像他这样牺牲自己去救别人非常少。现在社会上很多大人都不去扶摔倒的老人、不给老人让座等,说明了现在的人还没有三年级的孩子有担当、有爱心。如果世界上的人都像罗伯弟这样,我们的世界会非常美好。

  《爱的教育》这本书让我知道了许多做人的道理,令我受益匪浅。

《爱的教育》读后感12

  我读了《爱的教育》里的一个故事让我明白一个道理。

  这个故事的名字叫《烧炭工和绅士》讲的是诺比斯和贝蒂吵架。诺比斯见理屈就骂贝蒂的父亲是叫花子,贝蒂听了这句话羞怯极了。到了家就告诉了爸爸,他的爸爸就到学校找教师抱怨,这时诺比斯的爸爸听到有人在说自我的名字就问怎样回事,教师就把事情一五一十的说了一遍。诺比斯的爸爸十分生气,就把诺比斯叫过来向贝蒂道歉,并向贝蒂的爸爸握手。诺比斯道完歉之后,贝蒂的爸爸往贝蒂背后一推,贝蒂就和诺比斯拥抱了起来。

  这个故事的道理不用说你也应当明白就是不要傲慢、不要瞧不起人。否则会使别人悲痛,自我也会受到惩罚。

  我就经历过,有一次我上剑桥,教师把我安排的到了一个同学的旁边,我见他脏就不搭理他,躲他生怕他碰上我。结果我挨了顿骂。从此以后,我再也不瞧不起人了。

《爱的教育》读后感13

  爱的教育》是意大利作家亚米契斯撰写的一部作品。书中通过一个小学生日记的形式,反映了社会各个阶层的人以及它们之间的关系,我们的生活状况,对各种事物不同的态度。作者用平淡的语言,塑造出老铁匠。老石匠。买菜妇女。卖炭人等一个个栩栩如生的人物。他们看似渺小,平凡,但渺小中见伟大,平凡中见真情。

  读了这本书,心中激起一阵阵强烈的感情。我深深的感受到,人类多么需要互相关心啊!要关心别人,首先就要有一颗爱心。我经常想起书中铁匠的儿子,少年鼓手等,同时也想到这次舟曲的特大泥石流造成了数千人死亡和失踪。还有汶川地震后所有人都捐款。我想世界上的人都跟书里说的一样,都有善良的心,没有战争,没有犯罪,那该多好啊!

  我希望世界上所有人都可以来读读《爱的教育》这本书,让每个人都扬起爱的风帆。那我们的这个地球就是爱的海洋,爱无处不在,世界就会变成美好的人间。

《爱的教育》读后感14

  今天,我读了《爱的教育》这本书里的“虚荣的瓦梯尼”,我深受教育。

  这篇文章写了:有一天,瓦梯尼和他的朋友,还有爸爸一起去散步。瓦梯尼穿得很讲究,就跟路边的小孩儿炫耀。可是小孩儿却无动于衷,瓦梯尼生气地大喊了一声。后来他爸爸告诉他那个小孩是盲人,并批评瓦梯尼向一个盲人炫耀自己,不觉得很害羞吗!

  我觉得瓦梯尼不应该觉得自己穿的衣服比谁都好,就跟别人炫耀自己,美不在于穿着,而在于心灵。

  如果你学习非常好,也不能骄傲。因为没准那些学习没你好的同学有你没有的优点,所以你也应该取长补短向别人学习。我们还要学习文章里的那个盲人小孩儿,因为他不为瓦梯尼的炫耀所动心,所以在遇到坏人的时候,我们也不能被坏人的花言巧语所欺骗,免得上当受骗。我觉得瓦梯尼的爸爸教育瓦梯尼是对的,因为他没有跟着瓦梯尼一块儿炫耀,我希望所有的父母都向瓦梯尼的爸爸学习,要用正确的方法教育孩子。

《爱的教育》读后感15

  今天,妈妈给我借了一本书——《爱的教育》,刚翻了几页就对它爱不释手,迫不及待地和妈妈一起读了起来。

  这本书里讲了很多小故事,有师生之间的爱、同学之间爱、父母之间的爱…我印象最深刻的是《卡隆的侠义行为》。卡隆的同学克洛西家里很穷,父母靠卖野菜生活,克洛西的一只胳膊还有残疾,班级有几个调皮的同学打他、欺负他、还嘲笑他的妈妈,克洛西实在是忍无可忍把一瓶墨水扔了出去,不巧扔在了老师身上,这时卡隆勇敢的站了起来替克洛西“背黑锅”。老师了解真相后夸卡隆是一个高尚的人!

  看完后我觉得克洛西很可怜,卡隆很侠义!如果我身边也有像克洛西这样的人,我一定会向卡隆一样,尽力地去帮助他,让他感觉到同学之间的温暖。

  只要人人献出一点爱,人间永远是春天!

优才成长