学习硬笔,谁的字帖比较好?

小等爱旅游

学习硬笔,梁鼎光的字帖比较好。

梁鼎光,当代中国最著名的书法家,影响力之大,其硬笔书法艺术在当代硬笔艺术独领风骚,技压群雄,堪称硬笔书法之父。他的书法在继承传统的书法上开拓创新,在硬笔书法上别有一番神采。他在各类书法大展中屡获殊荣,并获得广东艺术界最高奖鲁迅文艺奖等。

学习硬笔书法的注意事项

1、要保持正确的写字姿势和执笔方法。《意见》指出:“保持正确的写字姿势容易把写得端正美观,有利于呼吸顺畅和精神集中,能防止儿童脊椎弯曲和眼睛近视;在写字过程中,坚持正确的写字姿势,书写认真仔细,规范整洁,会促进学生良好品格和意志力的发展。”

2、书写速度要适当控制。特别是初学者,书写速度要慢,待一段时间的练习后,再由慢逐渐转为稍快。就一个字来说,主笔要慢,副笔可稍快;横竖撇捺要慢,点和钩可稍快;入笔、出笔要慢,中间行笔可稍快。要明确速度能够体现一个人控制字形的能力,所以,临摹学习时,即便行书的练习,书写速度也要尽量慢一些。