人类为什么需要文学?

在无个0X

因为文学承载一种精神,承载一种高于现实的东西,承载着人类的梦想。

人们才说,文以载道。道,就是真理。换句话说,文学是真理的载体。这就意味着,文学不能仅仅是工具,它必须承载一种精神,承载一种高于现实的东西。为什么?

因为文学必须是人类的梦,如果没有了梦,整个人类就会安于现状,不去追求,不去追问;一旦失去这些东西,整个人类社会就难以真正发展,就会不断走向堕落。所以, 人类需要梦想,需要向往,也需要真正能够载道的文学。

超越、自由和不朽,是文学、信仰和很多学科都想实现的一个目标,也是古往今来所有大作家一直在追求,一直想追求,但很多人不一定能追求得到的一种境界。 直到今天,没有任何一个人敢说自己实现了不朽,找到了永恒。为什么呢?因为世界的本质就是变化。

所谓的“变化”,就是不会永恒,没有永恒。至少从物质层面上来说,我们看不到永恒。世界、地球、宇宙都是有寿命的,有寿命的东西都不会永恒,因为它始终会走向衰败和最终的灭亡。那么,为什么我们大家都在追求不朽,追求永恒呢?

因为这是人类的梦想。人类自从有了文明,就一直在讨论不朽,一直在追求不朽,一直想要实现不朽,但这个问题一直没有得到真正的解决。

我的小说《西夏的苍狼》里,有一个人物不断在寻找永恒,追问永恒,最后她发现,无论是文学,还是文化上的立言、立功、立德,都很难实现永恒。

为什么呢?因为整个世界都在不断变化着,都在不断发展着,这种变化和发展从来没有停止过。世上一切都必须满足某些条件才可能存在,一旦组成条件发生改变,事物就会随之变化。我们的老祖宗把这些条件叫做“因缘”。

释迦牟尼佛也说过,万法因缘生,万法因缘灭。就是说,多种因缘发生和合作用时,各种物质与现象就出现了;当因缘的组合发生变化,比如说旧因缘离散,或新因缘加入的时候,原有的物质和现象也会跟着改变。

所以,如果你找不到一个独立存在的个体,就找不到永恒;如果你不能成为一个独立存在的个体,就很难实现永恒。虽然我们找不到永恒,很难实现永恒,但它却是人类的梦想。这个梦想一直流传了千年,它促使人类不断思考,不断尝试,因此,我们的文明才能不断前进。

在科技、医学、文学等各种载体当中,文学与人类梦想的关系最为密切,因为,虽然医学、科技等形式也承载了人类的梦想与思考,但是文学本身就是人类的梦想与思考。

人类将自己的梦想、自己的思考、自己的整个精神世界用文字表达出来,就形成了文学,所以, 文学承载了人类对永恒与不朽最直接的追问和追求。

人类在现实中实现不了某种追求,找不到某种东西的时候,就会把它放进文学当中,在文学里继续寻找;作家们也会用文学,为整个人类营造这样的一个梦想。这就是文学的本质之一,也是文学存在的理由之一。