历史李善长为什么被处死?

小白说影视00

朱元璋要杀李善长是因为胡惟庸案牵涉到了李善长,胡惟庸是李善长的亲戚,和李善长的弟弟李作义走的比较近。

朱元璋上位以后,疑心很重,提防所有对自己的权利又威胁的人。胡惟庸案的发生,让朱元璋不再信任李善长,所以才会杀掉他。从明朝的发展来看,即将继位的太子朱标性格比较软弱,如果朱元璋不动手,那么李善长的存在对朱标的地位将士一个巨大的威胁,所以朱元璋才一定要杀了李善长。

简介

李善长(1314年~1390年),男,汉族,字百室,濠州定远(今安徽省定远县)人。明朝开国功臣。李善长少时爱读书有智谋,后投靠朱元璋,跟随征战,出生入死,功劳颇多,比肩汉代丞相萧何。

洪武初年任左丞相,后封宣国公,奉命监修《元史》,编写《太祖训录》《大明集礼》等书。

洪武三年(1370年),授号“开国辅运推诚守正文臣”,晋升特进光禄大夫、左柱国、太师、中书左丞相,进爵韩国公,年禄四千石,子孙世袭,可谓位极人臣。

洪武二十三年(1390年),以胡惟庸党追问,朱元璋将李善长连同其妻女弟侄七十余人一并处死,时年七十七岁。南明弘光政权追谥襄愍。