努尔哈赤为何不传位给多尔衮?

见佛有真如c

因为地位不够、资历尚浅。

很多书上都记载努尔哈赤非常喜欢多尔衮,甚至都说过努尔哈赤实际属意的是多尔衮作为接班人。多尔衮是努尔哈赤的大妃阿巴亥跟努尔哈赤所生的第二子,同母兄弟中还有阿济格和多铎。

阿巴亥确实是深得努尔哈的宠爱,天命五年三月,努尔哈赤废掉时任大妃的富察氏,大妃的地位相当于后来的皇后,罪名之一就是富察氏与太子代善有私情。

同年九月努尔哈赤宣布废黜大贝勒代善的太子名位,而“立阿敏、莽古尔泰、皇太极、德格类、岳讬、济尔哈朗、阿济格、多铎、多尔衮为和硕额真”,共议国政。也就是说,从此时起,多尔衮以八龄幼童跻身于参预国政的和硕额真行列。

八岁的孩子封为额真(相当于后来的亲王)就能参与朝政,很多观众都有孩子,我们自己都知道八岁的孩子什么样,就算是皇家子弟在从政方面有天赋。因为多尔衮天资聪慧,从小就与众不同,努尔哈赤喜欢多尔衮那是一定的,如果说想传位给多尔衮,那么站不住。

因为比他小的多铎排名都在他前面,也就是说皇子能上朝议政,也得是比他更小的多铎排在他前面说话,那么努尔哈赤想传位给多铎的希望也要比他大。

相关背景:

爱新觉罗·努尔哈赤(1559年—1626年9月30日),女真族,建州女真首领、后金第一位大汗、清朝实际奠基者。生于建州左卫(今辽宁新宾县西南),父塔克世,母喜塔喇氏,努尔哈赤为长子。

明万历十一年(1583年),被明廷任命为建州左卫都指挥使。同年,以祖、父遗甲十三副起兵,对建州女真各部展开了兼并战争,统一了建州各部。

明万历十七年(1589年),受封为都督佥事、龙虎将军。其后,经过二十余年征伐,统一了松花江流域和长白山以北的诸部女真。为适应当时政治、经济需要,建立八旗制度。

设议政王大臣,与八旗旗主共议朝政。创制满文。

随着军事力量的日益强大,万历四十四年(1616年),于赫图阿拉建立“大金”(后金),自立为汗,建元天命。

天命三年(1618年)起兵反明。在萨尔浒之战中,采取集中兵力、各个击破的作战原则,大败明军,势力进入辽河流域。在相继攻克沈阳、辽阳和辽河以东七十余城后,于天命六年(1621年)迁都辽阳。天命十年(1625年)迁都沈阳,占领了辽东大部地区。