玉米属于什么类?

生活达人小罗

玉米属于粮食作物类,是禾本科的一年生草本植物。又名苞谷、苞米棒子、玉蜀黍、珍珠米等,与传统的水稻、小麦等粮食作物相比,玉米具有很强的耐旱性、耐寒性、耐贫瘠性以及极好的环境适应性。

玉米是一种重要作物,除做粮食外,还用来制作饲料、乙醇等,用途广泛。按照生理特性和外部形态变化,玉米一生可划分为3个不同的生育阶段(苗期、穗期、花粒期)和12个生育时期。采摘时间来说,一般春播甜玉米在抽雄后22天,糯玉米在抽雄后25天。

玉米种类

1、甜玉米:甜玉米胚乳中含有较多的糖和水分,成熟时水分蒸发后呈皱缩或干瘪状态,甜玉米不仅胚乳含糖量高,而且胚乳性质和普通玉米也不相同。根据甜玉米的基因型和胚乳性质不同又可分为普通甜玉米、加强甜玉米和超甜玉米。

2、糯玉米:又称粘玉米,起源于我国,由于其胚乳淀粉几乎全由支链淀粉组成,吃起来粘甜细腻,口感好,是鲜食的理想类型。支链淀粉与直链淀粉的区别是前者分子量比后者小得多,食用消化率又高20%以上。

3、高油玉米:是指子粒含油量超过8%的玉米类型,由于玉米油主要存在于胚内,直观上看高油玉米都有较大的胚。

4、高淀粉玉米:指籽粒淀粉含量在70%以上的专用型玉米。普通玉米籽粒中,直链淀粉约占淀粉含量的27%,支链淀粉约占73%。糯质玉米中的100%是支链淀粉。

小张爱聊教育

玉米属于粮食作物类。

玉米与传统的水稻、小麦等粮食作物相比,玉米具有很强的耐旱性、耐寒性、耐贫瘠性以及极好的环境适应性。玉米的营养价值较高,是优良的粮食作物。

作为中国的高产粮食作物,玉米是畜牧业、养殖业、水产养殖业等的重要饲料来源,也是食品、医疗卫生、轻工业、化工业等的不可或缺的原料之一。由于玉米资源极为丰富、廉价且易于获得,它们还具有许多生物活性,如抗氧化、抗肿瘤、降血糖、提高免疫力和抑菌杀菌等,其具有广阔的开发及应用前景。

相关资料

2018年8月,财政部、农业农村部、银保监会印发通知,将玉米作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。2018年,中国玉米产量25733万吨。

截至2020年10月,现货玉米的均价最高超过2600元/吨,创下了近4年以来的新高。玉米淀粉价格上涨到2900元每吨左右,上涨幅度超过30%。