明仁宗朱高炽仅仅当了几个月的皇帝,为什么会被后世称为仁宗?

飘零的一片孤叶

因为朱高炽做了皇帝之后,践行了儒家的仁政思想,实行了一系列改革举措,轻徭薄赋、慎用律法、缓和社会矛盾,使得百姓得以从成祖皇帝连年征伐中得以休养生息。虽然他在位时间短,但是影响到了后继者宣宗,对大明朝延续繁荣起到了至关重要的作用,故称其为“仁宗”恰如其分。

朱高炽,是明成祖朱棣与徐皇后的长子。朱棣五次征伐漠北,作为皇长子的朱高炽就看守京城,采取了一系列稳定后方的措施。可以说,朱棣带兵在外厮杀,而他将京城治理的秩序井然,免除了成祖远征的后顾之忧。

正是朱高炽这种沉稳、善于思索问题的能力,使得朱棣非常欣慰。因此,在朱棣征伐战争中,多将国中大事交由其全权负责,而朱高炽也认真履行好了自己的监国之责。当成祖皇帝撒手人寰的时候,经过多年历练的仁宗皇帝,处理起军国大事可谓得心应手,丝毫没有感觉到压力。

他继位之后,就认识到了太祖、成祖所遗留下来的问题,许多法律过于严苛,对百姓并非好事,也不利于长久统治,所以刚一上任仁宗就进行了大刀阔斧的改革。他慎刑,对犯罪的人经过仔细复查,以免无辜者受罪,对那些有罪之人也尽量减少皮肉之苦,严防或缩小连坐范围。同时,靖难之役后,许多建文帝旧臣及其家眷在永乐年间被囚禁或流放,朱高炽上台后,将这部分人悉数释放了,并恢复了他们的名誉。

此外,仁宗还对内阁进行了改组,选任了一大批贤臣,并减少了冗官冗员,鼓励纳谏,一度使得整个社会政治清明,社会风气大为好转。

总之,朱高炽所实施的政策,非常符合时代发展要求,赢得了百姓认可,可谓“仁者爱人”。

小教艾E

虽然他只当了10个月的皇帝,但他从政的时间并不短,之前一直是太子的身份进行监国,而他从政期间,任用贤臣,废除苛政,与民休息,以仁义诏示天下,施恩于天下。
生活电咨小助手

明仁宗一直都在任用贤臣,废除苛政,赦免了大批犯罪人员,与民休息,撤掉了前线的军队,停止用兵,待人待事都很谦卑有礼。
你好甜甜圈呀呀
因为他在位期间百姓安居乐道。并且也没有内忧外患的情况发生。是一个非常好的明君。