慢性咽炎吃什么食物比较合适

千石抚子spun6
慢性咽炎食疗方 利咽茶饮:双花、麦冬、木蝴蝶、胖大海、生甘草各3-5克,开水冲泡频服。清咽饮:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、桔梗、元参各50克,捣碎混匀,每日3次,每次服15克左右,以沸水冲饮。 绿豆海带汤 原料:绿豆一两、海带一两、白糖少许。 制法:将绿豆与海带(切丝)放于锅中,加水煮烂,后入白糖调味,每日当茶喝。 西瓜汁:将西瓜切开取汁,频频当茶饮。即可清热除烦,又能养阴润燥,甚宜常吃。 青龙白虎汤 用料:青果5枚,萝卜1个。制法:萝卜切片与青果共煮30分钟,取汁代茶。效用:清热泻火,解毒利咽,生津消食。用于秋天燥咳、咽痛。 银耳西红柿羹 用料:银耳50g(野生银耳15g),西红柿100g,冰糖适量。制法:先将银耳用水泡发、洗净,然后放入砂锅中,熬至浓稠、酥软,再将西红柿洗净去皮、籽,切碎捣烂,放入银耳羹中煮开,加冰糖适量调味。效用:银耳滋阴润肺,西红柿清热解毒,生津利咽,加冰糖成羹,酸甜可口,富于营养。此方对阴虚火旺之慢性扁桃体炎、慢性咽炎、干咳日久的患者有调理及治疗作用。 沙参玉竹蒸鸭 用料:老鸭一只,玉竹50g,北沙参50g,姜、花椒、黄酒、盐适量。制法:将老鸭宰杀去毛,去内脏,玉竹及北沙参拣净杂质,洗净备用。将老鸭、玉竹、北沙参同放入煲内,加清水、姜、花椒、黄酒、盐适量,用小火炖二小时即可。特点:鸭肉香、味鲜美,微苦。效用:滋阴清热、利咽润喉、润肠通便。 益寿银耳汤 用料:干银耳15g,枸杞子15g,龙眼肉15g,冰糖150g。制法:银耳用温水泡胀,洗净泥沙,去除黑根,用开水氽一下,再用清水浸泡、蒸熟。枸杞子洗净,置小碗内蒸熟,龙眼肉切丁。清水1500g,置火上烧沸。加入冰糖,溶化后再放入银耳、枸杞子、龙眼肉,煮沸片刻,入碗。特点:银耳软糯,汤液酸甜适口。效用:补肾强身、养阴润咽。 患慢性咽炎的人很多。除了积极使用相关 物治疗,日常饮食调理也有防治慢性咽炎和减少其复发的作用。 1.吃富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,如猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、豆类、海产品等,有利于慢性咽炎损伤部位的修复。 2.多摄入富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、鱼类、新鲜水果、绿色蔬菜、奶类、豆类等,有利于促进损伤咽部的修复,并消除呼吸道黏膜的炎症。[大豆芽菜滚三黎鱼] 3.少吃或不吃煎炸、辛辣刺激性食物,如:油条、麻团、炸糕、辣椒、大蒜、胡椒粉等。 4.经常饮用一些利咽生津的食疗饮品,以下两例供参考:绿茶蜂蜜饮:绿茶5克,蜂蜜适量。将绿茶置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜饮服,每日1剂。可清热利咽,润肺生津。百合绿豆汤:百合20克,绿豆50克,冰糖适量。将百合、绿豆加清水适量煮熟,加入冰糖饮服,每日1剂。可清热润肺,养阴生津。 慢性咽炎的注意事项 1、注意足够的休息,避免熬夜。 2、注意饮食,忌辛辣刺激的饮食,忌烟酒,忌过冷过热的食物。 3、良好的空气和环境,尽量避免在空气不流通的环境中长时间停留。 4、尽量少说话。 5、一般情况下平时以中药清热解毒为主,急性发作时可用西药抗生素治疗。 6、少数慢性咽炎与消化道疾病有关,如返流性食管炎。 西瓜皮茶治咽喉炎 吃西瓜时,瓜皮别丢弃。取瓜皮250克,加入两大碗水,熬至一大碗,加入少许冰糖,冷而饮之。可治咽喉炎。 舌根运动法治咽喉炎 咽喉炎致使咽喉肿痛、嗓 http://www.69jk.cn/yaopinku/kjxyl/yhy/ 子燥痒、吞咽有异物感,可采取舌根运动法,能收到良好的疗效。即:闭口、舌尖 抵牙齿,正转18次,反转18次,然后将口中津液分三次咽下,早晚坚持各做一次。 含生大蒜治咽喉炎 患慢性咽喉炎,试用口含生大蒜头,坚持数月,咽喉炎可除根。口含生大蒜头最好挑紫皮独头大蒜。开始时辣得眼泪直淌,口腔粘膜也生痛,可时含时吐,且不要将大蒜头光滑的外表咬破。以后适应了再边含边咬。此法对牙痛、声音嘶哑等口腔毛病也有效果。 按摩治咽喉炎 按摩方法:每天早起后,在左手掌心涂上3滴—4滴风油精,按摩(顺时针方向)咽喉部位20次—30次。2—3个月后,病情可大为好转,一年后基本康复。 核桃治咽喉炎 取核桃10枚,去硬壳,不去衣,分早晚两次服。15天为一个疗程。核桃具有消炎、润肺、化痰、止咳等功效。可治咽喉肿痛、咳嗽等疾病。
采纳哦
匿名用户
1、罗汉果

慢性咽炎的患者可以适当多吃一些罗汉果,罗汉果的果实和叶子含有10多种人体所需要的物质,比如微量元素、维生素C、氨基酸等等,这些营养元素具有清肺化痰、止咳润喉的效果,对慢性咽炎的患者来说非常适用,建议把罗汉果用来泡水喝。

2、木耳菜

木耳菜也很适合慢性咽炎的患者吃,这种菜具有非常不错的解毒、清热、凉血效果,它含有丰富的维生素、胡萝卜素、蛋白质、氨基酸和多种糖类钙、铁等元素,对慢性咽炎疾病有非常不错的缓和作用。

3、樱桃

慢性咽炎的患者还可适当吃樱桃。樱桃的果实可起到润肺利尿、清热健脾的作用,对肝脏有良好的养护之功。并且这种水果当中所富含维生素C、可抗坏血因子,可止咳、润肺、利尿、健胃、清热,能够很好的帮助慢性咽炎的病人滋润咽喉。

4、梨

梨当中含有大量的水分,可以把梨和蜂蜜煮水喝,这样能够有效的润喉,缓解慢性咽喉炎所带来的不良症状,并且还可以帮助身体补充营养,提高免疫能力。