严重脱发怎么治疗

小柚子Rq强

脱发严重的有效治疗手段包括在医生指导下消除诱因、药物治疗及毛发移植等。

1.消除诱因:某些患者脱发严重可能是由于压力较大、服用某种可导致脱发的药物而导致。对于这部分患者,通过保持心情愉悦、调整导致脱发的药物,可获得较好的疗效。

2.药物治疗:在医生的指导下,可应用米诺地尔、非那雄胺等药物进行治疗。对于特别严重的患者,可以应用糖皮质激素类药物。药物治疗应尽早进行。

3.毛发移植:毛发移植是将非脱发区域的毛囊提取并处理后移植至脱发或秃发区域,在术后4~6月即可长出新的头发。毛发移植后也应进行药物治疗,以维持突发区域非移植毛发的生长状态。

脱发可由遗传、应激、药物、内分泌失调等多种原因导致。正常成人每天脱发50~70根,一般不会超过100根,如果超过100根,则应当心是病理性脱发,建议及时就诊,由医生明确原因并治疗。经过治疗,严重的脱发症状会得到一定程度的改善。在日常生活中也应健康饮食和作息,保持良好心态,选择合适的头发护理产品等,也可选择假发、发片等帮助改善外观。
哎家信597
明确病因后应针对病因进行治疗。
可控因素(如压力过大、服用某些药物)造成的脱发在解除病因后,脱发大多能得到改善;
遗传性因素造成的脱发(如雄激素性脱发)可用药物控制脱发进程,或通过毛发移植等手术方式使毛发密度增加;
部分患者可通过佩戴假发的方式改善形象。
雄激素性脱发的治疗
一般而言,治疗越早疗效越好。治疗方法包括口服用药、局部外用药物、毛发移植术等,为了达到最佳疗效,推荐联合治疗。脱发量的减少、毛发直径的增加及毛发数量的增加等指标来判断非手术治疗方法的疗效。
非那雄胺
仅适用于男性患者。一般在服药3个月后头发脱落减少,使用6个月后观察治疗效果。
若效果较好,应继续使用以维持疗效;若使用12个月后治疗效果不佳或出现明显不良反应,建议停药。
通常而言,非那雄胺用药 1年后的有效率可达75%~90%。该药不良反应发生率低且症状较轻,个别服药患者可出现睾丸疼痛、过敏反应、性功能受损,但多可在停药后恢复。
螺内酯
仅适用于部分女性雄激素性脱发患者,具体用量需遵医嘱,至少服用3个月以上才能判定疗效。
主要不良反应为性欲降低、月经紊乱、乳房胀痛等,出现严重不良反应时应及时停药。
米诺地尔
涂抹于脱发区域头皮,能够促进毛发生长的有效外用药物,临床上有2%和5%两种浓度剂量,一般男性推荐使用5%浓度,女性推荐2%浓度。
在使用最初1-2个月会出现休止期毛发脱落増加的现象,之后再使用则脱发不明显,坚持使用6个月后观察治疗效果。
若治疗效果好,应继续使用以维持疗效;若疗效果不佳,建议停药。平均见效时间为6-9 个月,有效率可达50%-85%。
毛发移植
毛发移植是治疗脱发的一种手术方式,是将非脱发区域(如后枕部)的毛囊提取并处理后移植至脱发或秃发区域。
目前多采用的主要手术方式分为毛囊单位头皮条切取术和毛囊单位抽取术。患者可根据自己实际情况和医师建议选择适合自己的术式。
一般移植的毛发在术后2-4 周会出现不同程度的脱落,2个月左右会出现较明显脱落,术后4-6 个月重新长出。因此,需要在术后6-9个月才可达到理想效果。
毛发移植后建议继续使用上述口服及外用药物,以维持秃发区域非移植毛发的生长状态。
自体富血小板血浆注射
指从患者自身取得的全血,经过离心处理后得到血小板浓缩物(浓度相当于全血血小板浓度4-6倍)。具体治疗方法是将自体富血小板血浆局部注射至脱发区域头皮皮层,每月1次,连续注射 3-6次可见一定疗效。
目前该治疗的有效率有待临床试验验证,可以作为辅助治疗手段。
其他
对于上述治疗方法无效的患者还可适当考虑使用发片、假发等改善美观。