越王勾践——卧薪尝胆

成大文化17

慎言/文

   勾践-姒(si)姓氏,大禹王之后。不知道陈宝国、鲍国安、尤勇演的这部片子还原度高不高,但是我想应该是挺高的吧,因为他们要忠于史实会进行审核。

    看完勾践,让我对从小学就学习的励志人物勾践有了新的认知。勾践仅仅从一个角度忍辱负重、复兴越国的角度来说是值得学习的,这可能与当时中国的国情相关,当时美国是世界第一强国和霸主,中国各个当面比较落后,所以需要忍辱负重、韬光养晦、避其锋芒。勾践为国复仇我觉得这是作为君王的事业心,爱国、爱其子民这很好,每一个国家都需要这样的君王。同时勾践为了讨吴王欢心,为了能够让越国活下去杀害杜家兄弟、吃恭、为吴王牵马、住在破石屋、送西施给吴王我觉得都很理解,并且报以崇敬之心、感叹作为一个大王能如此能屈能伸!但是勾践真的是一个小人,至少与吴王对比来说不是,与伍相国斗智耍阴谋诡计,这都是不同的国家利益所驱使。可是勾践居然因为范蠡把他的新军藏起来居然要杀范蠡,居竹姑娘替范蠡而死,勾践才真正明白原来此时进攻吴国确实是时机不对,或许真的不该这样。为什么要付出血的代价才能明白,为什么一定要有人牺牲;还有月岫,越王很早就知道她是伍相国派来的另一个西施,月岫告密于伍相国稻谷与军队之事,勾践将计就计,也没有什么损失呀。为什么要咄咄逼人,让月岫自杀,他们还有一个孩子。这些性命在勾践的眼里是一文不值吗?为什么要杀这么多人。孙膑也是,历史上的伟人都是弑杀吗?勾践为了揭开伍相国的诡计将自己的儿子杀死,好狠心啊,可能是我们生在和平年代。战争时期都是弱肉强食的,即使勾践不杀他儿子,他那没有智谋被人利用的儿子终究会被人杀死的。勾践在范蠡、西施、文种、居住、钟离先生、杜家兄弟等人的帮助下才可以重建越国,同时也是夫差仁德、宽宏才能给越国一线生机。我觉得勾践不男人的地方在于夫差都提出要与他决战,为何要苦苦相逼羞辱他,男人之间决战不是很好吗?特别是勾践要让夫差把他尝过的苦头都经历一次,勾践真的是小人不够大度,不够宽宏仁德,在那一刻我真的觉得是小人得志。经理也是总是背后给人使绊子,总是说每个人的坏话,不够大气、不够大度、心眼很小。这和勾践不是很相像吗?

         总结一句话:有时候君子未必赢得过小人,小人得志这在社会普遍存在。

       夫差,姬姓人氏,吴国大王。夫差这样一个从小耳提面命要予以警戒的人,因为贪恋美色葬送了整个吴国,但是此次在越王勾践这个电视剧里面让我对勾践、吴王有了新的认知。我反而更加欣赏与歌颂吴王而非勾践,吴王才是真正的君子,真正的大智慧。吴王之所以不杀勾践就是因为勾践送来了西施,西施是延陵季子的徒弟,其言语谈吐在古代都是数一数二的。吴王真的不知道勾践送来的西施是为了迷惑他吗?不见得但是吴王选择相信西施,就丈夫就现代男人来说吴王是称职且优秀。十几年来在战场上是吴王赢了但是战场下是吴王输了;吴王的宽宏、仁德输给了越王的心思缜密、步步为营。吴王的事业心很强,很想图霸中原,完成吴国先祖世世辈辈想要完成的霸业。吴王既主外又主内。吴王来到越国,越王还像在吴国那样打算为其牵马,吴王小声说:“这是在越国、孤家不想让你的百姓辱骂孤家。吴王在伍子胥带着去找勾践的军队时候,军队被勾践隐藏起来了,吴王说:”不管你有没有军队,孤家觉得你赢得不光彩,为什么?如若不是你故意散播假消息,以月岫、公孙举的智谋怎可得知,这是你想要借大王之手除掉伍相国。其实大王不杀害勾践有一层是因为西施,还有一层是因为他把勾践当成了兄弟、当成了知己,不再是对手、奴隶。吴王把自己的真心给了勾践,换来的是勾践的灭国。我不知道我们该崇尚吴王的仁德宽宏,还是应该崇尚越王的忍辱负重。

      或许应该学做吴王的人,保有越王之警惕、毅力。

    陶朱公范蠡,字少伯,又名鸱夷子皮,范蠡是一个大智的人,知道越王只能共苦不能同甘,最后越王胜利之时,果断选择离开。西施之所以成功送往越国,范蠡在这其中起着不可替代的作用。每次西施不想去都是范蠡去和西施见面,让西施去。古代成大事者,都利用了女人,女人在古代就是牺牲品。

    文种,字少禽,文种为吴国写了破吴九术,勾践:“越国只是用了三条就打败了吴国,剩下的六条你就替先王享用,于是文种自杀了。范蠡知道越王会杀害谋臣于是给文种留了一封书信,写到:“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。”文种没听范蠡的建议死去了,范蠡则是隐居山林,更名为鸱夷子皮,成为了商圣。

西施曾说:“吴王是志在天下的伟人;越王是一心复国的忍者;范蠡是识见超卓的人杰;终有一天你们会分道扬镳,各自走完你们截然不同的路,伟大的人都是孤独。”

      伯噽,这个人值得思索。现实生活中伯嚭这样的人才是最受欢迎的上得大王欢心,下得朝民敬奉,同时又利用越国为自己谋利,多说一些讨人喜欢、赞赏、欣赏的话语这样自己的生活会很好,有时候忠言逆耳不一定好,伍子胥不就是一个典型的例子,伍子胥那么尽职尽责,那么为吴国着想,可是最后不也是因为吴王不听建议,自杀了。