“生化危机”系列电影

吃瓜小能手17
这几天,我居然把“生化危机”全6部看完了。我的天呐。

我终于把“生化危机”电影的故事线串起来了,除了第五部看着有点儿懵。

之前看的时候,就看丧尸了,就是一个恐怖片,问我剧情是啥?不知道!

现在我捋一下。

有一个凌驾于国家之上的全球企业——“保护伞”公司。

它的最大一部分利润来自于武器,长期从事着生化武器的研究,然后挑动各国的军备竞赛。

爱丽丝的本体,也就是爱丽西亚的父亲马库斯博士,和艾萨克斯博士合伙开办了“保护伞”公司。

爱丽西亚从小就患有早衰症,他的父亲为了救他使用各种方法,并把爱丽西亚的DNA、影像资料所有的一切都保留下来,直到有一天T病毒被研发出来。T病毒最早是可以修复人体健康的细胞,让人免于各种先天和后天的疾病,但是任何病毒都会产生副作用。

T病毒的设定,是可以激活人体的细胞(甚至是死亡的细胞),并能保持神经系统最微弱的电信号刺激,让这个生物体能移动,但是没有意识、记忆、和智商,只是一些最低等的生存本能,比如吃生肉,在这种状态下能存在数十年,人就变成了丧尸。当然爱丽丝也被T病毒感染了,但爱丽丝是个意外,她的DNA与T病毒能完好的融合,让她拥有豹的速度、熊的力量、鹰的眼睛bulabula,总之就是非常NB,甚至前几部还有能控制物体的特异功能,这也正是“保护伞”公司苦苦追求的目标,当然爱丽丝是独一无二的,其他人只能变成丧尸,或者非常NB的在变成丧尸的路上。干掉丧尸最根本的办法,就是爆头,切断这最微弱的神经电信号刺激。

它的传播途径,在电影中是个bug,第一步以空气传播,通过空调管道“保护伞”公司的地下试验基地“蜂巢”就全感染了。但是后来那些活着的人被丧尸包围,是必须要挨咬和抓伤才能被感染,丧尸都贴到脸上了都不能感染。

但是我感觉,T病毒的设定更像自然界中的一种细菌,比如好像有一种感染蚂蚁的真菌,受到感染的蚂蚁会被真菌释放的一种化学物质控制,驱动蚂蚁脱离蚁群,走到一个适合真菌生长的地方,就让蚂蚁停下来,真菌会掏空蚂蚁的身体生长出来,然后形成孢子,孢子再遇到蚂蚁,再重复这个过程。还有点像冬虫夏草。还蛮吓人的。

“保护伞”公司的项目有很多。

比如:

诺亚方舟。艾萨克斯博士,借口全球变暖、人口激增、土地紧缺、资源耗竭、核战争,人类正自己走向毁灭。那么艾萨克博士说,为什么不自己启动这个毁灭程序,把“保护伞”公司的高层,全球的“权贵阶层”都冷冻起来,然后释放T病毒,把一些平民从地球上抹去,之后释放解毒剂,这样剩下的都是“精英”,还能保留大量的基础设施。

超级战士,就是通过T病毒,打造像爱丽丝一样的超级战士,把人改造成变种人、超人。比如艾萨克斯博士自己,他的手下威什么玩意儿等等。

挑起军备竞赛,在基地模拟纽约病毒爆发卖给俄罗斯人,模拟莫斯科病毒爆发卖给美国人。

等等一系列的计划。

“红皇后”是艾萨克斯博士设计的,用爱丽西亚小时候的模样设计的。但是“红皇后”的设定有点儿矛盾。

第一部,为了防止病毒从“蜂巢”基地扩散,把基地的人全部干掉,其目的是保护全人类、牺牲小部分人。

第5部,通过胸口装一个红蜘蛛的控制器,控制人,然后要干掉包括女主在内的所有人。

第6部,要保护人类,跟女主联系,说出“保护伞”公司的机密,帮女主解救剩下的人。

还是我没捋清这里的逻辑?