为什么感觉现在的国产电视剧越来越不堪入目,有知道是为什么的吗?

衷弘雅聊情感

首先,编剧的话语权不高,容易被资本、市场、导演、甚至有背景的演员绑架已经是众所周知的事
实。
遭遇以上困窘的,不仅仅是不知名的编剧,就算是知名编剧,也一样难以幸免。
编剧过《霸王别姬 》《活着》的芦苇,有“中国第一电影编剧”的美誉,也是国内难得的既有深
厚积淀、又有故事架构能力的编剧。
尽管《霸王别姬》《活着》让他功成名就,但随着市场的变化,他也失去了对剧本的主导权。

一、吴宇森筹拍《赤壁》时,邀请芦苇写了一个剧本,但最后吴大导演只借用了芦苇剧本的一个小情
节,其余全部弃用。
原本,《赤壁》可以成为一部有商业价值的艺术片,最后变成了一部纯粹的商业片。
所以,才有了林志玲用娃娃音说的那句“萌萌,站起来”。此外,芦苇还为王全安拍摄的《白鹿原》创作过剧本。
芦苇花费数年时间,删改七次完成了剧本,最后采用的却是王全安自己花费16天写成的稿子。
电影一上线,惹得芦苇大怒,直接在网上开撕。

二、编剧的低地位,限制了他们创作能力的发挥。而那些能够写命题作文,又能迎合资方和市场的人,即使产出的内容大同小异,反而更受行业欢
迎。其次,国内的电视剧是按集卖的,多剪一集,就能多出一集的收益,让注水成了常态。
汪海林曾说,18年一集戏已经能卖到1200万,如果一部剧能够达到80集的量,就能有近10个亿
的销售额,此外还可以广告植入,又是一笔钱。

三、所以,编剧只能不断注水,也难怪如今我们看剧,不少时候开二倍速还嫌慢。再者,编剧行业也是要追热点的,一个类型火爆了,资方留给编剧的时间可能只有两三个月。
这么短的时间,如何出精品?
套路化创作、洗稿、抄袭就成了捷径。
有的剧本采买方还会直接拿出数据分析,告诉编剧怎么写才能受欢迎。
拍摄过程中,剧本更是说被改就被改,有时候编剧本人根本不知情。
这样的创作环境又如何能出好作品?

四、影视剧也是文化的一部分,而文化是需要沉淀、积累,带着敬畏心审视的。如果,剧本只是被视作一个赚钱的商品,一种快消品,那么,这个行业的意义又是什么?到底是什么导致国产电视剧变得浮躁虚化了,一个字钱。
因为拍得过于真实很难拿到赞助,没有赞助就赚不到大钱,所以现在的制作方都选择了为钱低头,
从而放弃了真实性。
这样的结果导致国产电视剧都是满满的空间风,装裱华丽,内核空洞,甚至更多是无病呻吟,为赋
新词强说愁。

在压力愈重的时代,贩卖恐慌是理想,嘲笑别人是发泄,国产电视剧深谙这一点,我们也只能跟着
附和。
毕竟无力改变现状,残存的那点理想早已消磨殆尽,那就跟着大众表达愤怒,总归是一种释放压力
的方式。
换句话说,本来生活就是够苦了,谁愿意看电视剧上别人的苦,“比上不足比下有余”永远都是被
认同的真理。

五、而国产剧里刚毕业的大学生,一边立着贫穷人设,一边每天走时装秀场。电视剧虽然不能让主角灰
头土脸地出现在观众面前,但是把奢侈品包包换一换,也不至于观感如此出戏。每次看剧都觉得,
我的钱和他们的工资仿佛不是同一个币种
初入职场的应届毕业生,关乎自己的职业前途,在工作上别说是战战兢兢,至少也是如履薄冰。

状态是忙着工作,不敢出一点差错,有什么任务都要积极顶上。另一方面,刚摸到职场的边儿,
未知的环境让他们的社恐达到了空前的高度。谁还没有过刚刚入职,有问题不敢问,老板的面都不
敢碰的状态呢。
但是电视剧里的主角,经常靠自己的“智慧”做出一些惊人的事迹。
国产剧里刚毕业的职场新人,除了总是处处得到眷顾的笨蛋美女,就是一路开金手指的天才女主角。

六、总是能化险为夷,轻松打脸反派,一次次让有经验的老员工被一个实习生折服。重要项目中自己的方案独得大老板欣赏,全体员工都对这位天才实习生表示惊讶,立即安排反派给
她穿小鞋。甚至领导都开始嫉妒她,暗暗跟她抢功。别不说应届生没有工作经验,啥都不会干,那种一上来就解决公司大问题的智障剧情,你这么厉害
还需要打工?
至于反派穿小鞋,现实中的同事哪有时间关心新来的实习生姓甚名谁,每天做完自己的工作回去躺
着不爽吗?

别说领导从实力和职级上都不存在和实习生竞争的可能性,其实很多领导连关注和栽培的工作都没
必要做:你做得不好,有的是替补的人。《二十不惑》里,姜小果 在新人入职的时候,大家自我介绍,同事都是毕业名校,港大之类的学
校,她说她是来自东北(一个二本),HR干什么吃的,招人都不筛选简历的吗?进公司后,一个普
普通通的小实习生女主,能同时得到三个不同类型男性的喜欢,领导又披外套又陪着拔智齿,停电
送她下楼,接住差点摔下来的她,像是给她做秘书。

七、到底是什么样的编剧才能写出和领导谈恋爱这种剧情的?先不说领导一般从年龄上大你一轮,大家
对领导都是唯恐避之不及的。《我的前半生》里,罗子君和唐晶讨论新来的实习生,看人家的简历说简历上写着她刚和男朋友分手。这到底是什么脑洞写出来的,和男朋友分手写在简历上?这是什么迷惑行为?顶多招聘的时候
问一句:有没有男朋友。

还是罗子君,公司同事泄露了机密,她去套人家话,说:我没有说这个文件你是打印的还是复印的,
你怎么就说你没有复印,编剧,没事干去找个班上吧,既然是机密文件,怎么可能允许你随意打印复印?你们公司没有摄像
头吗,打印机是要刷工牌的,后台还要记录的,调出后台数据,打印还是复印全部都有备份的,工
号多少的员工操作的,操作时间能给你精确到秒,操作内容一目了然,而且,打印页数超过20页,
你打印的内容立刻被发送到领导的邮箱

last733

现在的影视市场,早就不是当年的格局了
国产剧的倒退,不是少数剧的品味问题。当某一种现象一再出现的时候,我们就需要想想大环境了,这才是决定因素。
市场驱动,门槛变低太多了
常被提名妆容精良的老剧,比如刘晓庆版《武则天》、87版《红楼梦》、《大明宫词》等等,出品公司多是事业单位、国企。
你再薛一遍0
因为现在的影视剧商业化非常的严重,他们很多都想要直接创收变现,而不是注重作品的艺术性。
xceM8707
主要是现在的剧情实在太水了,并且对于演员和妆容等等方面的要求实在太低了。