廉颇会怎样评价蔺相如

xuanM3U
1、世人对廉颇的评价:

赵胜:“廉颇为人勇騺而爱士;知难而忍耻,与之野战则不如,持守足以当之。”

刘恒:“嗟乎!吾独不得廉颇、李牧,时为吾将,吾岂忧匈奴哉!”

冯唐:“天下之将,独有廉颇李牧耳。”

贾谊:“吴起、孙膑、带佗、倪良、王廖、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵。”

司马迁:“廉颇者,赵之良将也。以勇气闻於诸侯。”

谷永:“赵有廉颇、马服,强秦不敢窥兵井陉。”

《世说新语》:“廉颇、蔺相如虽千载上死人,懔懔恒如有生气。”

司马贞:“清梠凛凛,壮气熊熊。各竭诚义,递为雌雄。和璧聘返,渑池好通。负荆知惧,屈节推工。安边定策,颇、牧之功。”

刘克庄:“浪说三遗矢,犹堪一据鞍。君王不自试,耳目信人难。”

邵雍:“廉颇白起善用兵,苏秦张仪善纵横。”

徐钧:“遗矢谗言弃老成,肉多饭健尚精神。可怜一点狐丘志,到死犹能用赵臣。”

陈普:“长年霜骨白皑皑,廉蔺羞颜似湿灰。白起杀心如未谢,二家随璧献章台。”

李曾伯:“在楚犹在赵,始终同一颇。晚年犹矍铄,劲气肯消磨。”

陈元靓:“赵用廉君,咸阳畏邻。及罢推毂,谁能抗秦。盛衰在运,兴替由人。房陵流落,为听谗臣。”

程登吉:“汉武内多欲而外施仁义,廉颇先国难而后私仇。”

王夫之:“有良将而不用,赵黜廉颇而亡,燕疑乐毅而偾。”

2、世人对蔺相如的评价:

缪贤:“其人勇士,有智谋。”

司马迁:“知死必勇,非死者难也,处死者难。方蔺相如引璧睨柱,及叱秦王左右,势不过诛,然士或怯懦。而不敢发。相如一奋其气,威信敌国,退而让颇,名重太山,其处智勇,可谓兼之矣!”

刘向:“赵任蔺相如,秦兵不敢出鄢陵;任唐睢,国独特立。”

《世说新语》:“廉颇、蔺相如虽千载上死人,懔懔恒如有生气。”

司马贞:“清梠凛凛,壮气熊熊。各竭诚义,递为雌雄。和璧聘返,渑池好通。负荆知惧,屈节推工。”

司马光:“相如抗节不挠,视死如归,卒欺秦王而归璧于赵。”

黄义刚:”蔺相如其始能勇于制秦,其终能和以待廉颇,可谓贤矣。但以义刚观之,使相如能以待廉之术待秦,乃为善谋。盖柔乃能制刚,弱乃能胜强。今乃欲以匹夫之勇,恃区区之赵而斗强秦。若秦奋其虎狼之威,将何以处之?今能使秦不加兵者,特幸而成事耳。“

陈普:“长年霜骨白皑皑,廉蔺羞颜似湿灰。白起杀心如未谢,二家随璧献章台。”

徐钧:“击何分秦胜负,璧还不是赵存亡。最怜恃勇偏轻举,直挟君王冒虎狼。”

王世贞:“蔺相如之获全于璧也,天也。若其劲渑池,柔廉颇,则愈出而愈妙于用。所以能完赵者,天固曲全之哉!”

钱谦益:“危计难成五步间,置君虎口幸全还。世人莫笑三闾懦,不劝怀王会武关。”

人物简介:

1、廉颇:

廉颇,生卒年不详,嬴姓,廉氏,名颇,山西太原(一说山西运城,山东德州)人。战国末期赵国的名将,与白起、王翦、李牧并称“战国四大名将”。曾率兵讨伐齐国,取得大胜,夺取了晋阳,赵王封他为上卿。廉颇因为勇猛果敢而闻名于诸侯各国。长平之战前期,他以固守的方式成功抵御了秦国军队。长平之战后,又击退了燕国的入侵,斩杀燕国的栗腹,并令对方割五城求和。公元前251年,他战胜燕军,任以为相国,封为信平君。至赵悼襄王时,由于不得志,他先后投奔魏国大梁和楚国,奔魏居大梁,后老死于楚,葬于寿春。

2、蔺相如:

蔺相如(生卒年不详),战国时期赵国著名的政治家、外交家。他生平最重要的事迹有完璧归赵、渑池之会与负荆请罪这三个事件。

蔺相如原为宦者令舍人。赵惠文王时,秦昭王写信给赵王,愿以十五个城池换取“和氏璧”。蔺相如奉命带“和氏璧”来到秦国,据理力争,机智周旋,终于完璧归赵。公元前279年,秦王与赵王相会于渑池(今河南渑池西),他随侍赵惠文王,当面斥责强大的秦国,不辱国体,使赵王没有受到屈辱,因其功,任为上卿,居官于廉颇之上。廉颇居功自恃,不服相如,耻居其下,并扬言要羞辱相如。蔺相如为保持将相和睦,不使外敌有隙可乘,始终回避忍让。蔺相如以国家利益为重、善自谦抑的精神感动了廉颇,于是亲自到蔺相如府上负荆请罪,二人成为刎颈之交。
来自玉渊潭镇静的无尾熊

廉颇如何评价蔺相如,我认为要分两个时间段。前一个时间段,是廉颇认为自己功劳高,肯定是评价对方尸位素餐不配高位。后期心得知真相极为羞愧,评价对方是如此高风亮节虚怀若谷,我还猜忌他自己真不是人。倒负荆请罪又被原料支付,自然被对方评价是,这是一个让我心服口服的人,我一定和他联手保卫祖国。
塔愉光
廉颇一开始有些高傲和嫉妒心,但是勇于改过,知错就改。后以国家利益为重。
廉颇评价蔺相如:勇敢机智,宽容大度,深明大义。以国家利益为重。
帐号已注销
勇敢睿智,大度,胸怀宽广,能够为了大义而牺牲小我。