明清时期商业发展呈现了哪些新特点

海猎o

明清时期商业发展呈现了哪些新特点

①商业市镇兴起 ②农业商品化加强,货币经济占主要地位 ③劳动力也成了商品
明清科技由发展而停滞的原因
(1)从根本上看,当时我国封建的自然经济占主导地位,限制了生产力的发展,不能对科学技术提出迫切要求和提供推动力。
(2)明清时期,世界经济由农业为主转变为工商业为主,而中国封建统治者采取重农抑商政策,压制工商业,阻碍了与工商业发展相联络的科技的发展。
(3)儒家思想长期占统治地位,儒家思想重视人与人的关系及人伦道德、三纲五常等,是不适应近代科学需要的哲学。
(4)明清统治者加强文化专制统治,八股取士、大兴文字狱,窒息了学术空气;知识分子普遍脱离生产,不利于自然科学的研究与发展。
(5)长期以来闭关自守,不重视引进外国先进的科学技术。

指出明清时期商业发展呈现了哪些新特点

①商业市镇兴起
②农业商品化加强,货币经济占主要地位
③劳动力也成了商品

说明明清时期儒学的发展呈现了怎样的新特点

明清时期,儒学逐渐走向极端,出现反传统儒学,形成具有时代特色的新思想体系。

明清时期我国手工业发展出现了哪些新特点, 明清时期我国手工业的发展出现了哪些新特点

私营手工业者占据主导地位;
地区性分工更加明确;
城市的经济功能增强;
资本主义生产关系萌芽产生.

明清时期棉坊识你业发展的特点

特点:①纺织、制瓷等行业民营手工业超过官营手工业,占据全社会手工业生产的主导地位。②地区性分工日益明显,出现了专门化的手工业市镇。③部分地区逐渐出现耕、织分离和手工业内部的纺、织分离。④手工业生产技术不断创新,达到新水平。⑤资本主义萌芽出现并缓慢发展。

明清时期商业发展呈现什么新现象?概括晋商发达的主观原因是什么

明代的商品经济已经有了很大的发展,自万历初年张居正改革,江南甚至出现了资本主义萌芽的生产方式,早于西方。但是满清入关后,对南方大砍大杀,屠戮人口几千万,严重破坏了中国的经济能力。直到乾隆年间,才算是恢复了一些,即是所谓的“康乾盛世”,其实远远比不上万历十年的兴旺景象。
晋商发达的主观原因是因为他们找对了新主子:满清。在天启和崇祯年间,晋商通过走私等多种办法,用粮食、铁等战略物质跟当时的满清做生意,因为有巨大的经济利益,大明朝廷屡禁不止。而满清凭借晋商,不断地把从明朝内地劫掠来的财富转化为粮食等急需物资,形成了一种良性回圈的战争经济模式。明朝抗清,经济越打越弱的道理大部分可归结于此。
满清入主中原后,晋商八大家(具体数量有待确证)被封为“皇商”,基本垄断了皇室买卖。满清二百多年,晋商就发达了!此后的事情,大家有目共睹,不用细说!