神经元的树突和轴突分别是什么意思?

精品教辅

神经元的突起是神经元胞体的延伸部分,由于形态结构和功能的不同,可分为树突和轴突;树突是从胞体发出的一至多个突起,呈放射状。轴突每个神经元只有一根胞体发出轴突的细胞 质部位多呈贺锥形,称轴丘,其中没有尼氏体,主要有神经原纤维分布。

树突是短状突起,轴突是长状的。

并且神经兴奋传导方向只可以从轴突到树突,而不可以反向。

轴突末端有突触小体,树突没有。

树突上有识别神经递质的受体,但不含突触小泡,即无法分泌神经递质,即只能接受、传导冲动。

轴突在结构上比树突长得多,其末端膨大为突触小体,含大量突触小泡,可以释放神经递质,但无法识别神经递质(无受体)。

即,冲动只能是(前一个神经突出小体)-(树突)-(细胞体)-(轴突)-(突触小体)-(下一个树突)传递的。

至于终点,树突的终点是另一个神经细胞的轴突末梢,轴突末梢终点是下一个神经细胞的树突。