什么是社会实践?

妖感肉灵10
假期实习或是在校外实习。
对于在校大学生具有加深对本专业的了解、确认适合的职业、为向职场过渡做准备、增强就业竞争优势等多方面意义。也有些学生希望趁暑假打份零工,积攒一份零花钱。
留校勤工俭学、家教、零工等更侧重经济利益,是一些家庭困难学生的首要选择;具有一定经济基础的学生选择做义工、支教、支农,既锻炼了能力,又奉献了爱心;更多学生则出是倾向于选择和专业相关的单位实习(包括有偿和无偿),在中小学也有在实践基地或军训基地的活动,亦称“社会实践”,主要是对于陶艺、手工、电脑、户外拓展等进行训练。
heart琅小

社会实践是在校大学生利用课余时间,步入社会进行社会接触,提高个人能力,触发创作灵感,完成课题研究,发挥自己的聪明才智以求和社会有更大的接触,对社会做出贡献的活动。是每个大学生必须要上的一门课程。

大学期间社会实践包括:

1、留校勤工俭学、家教、零工等更侧重经济利益,是一些家庭困难学生的首要选择;

2、具有一定经济基础的学生选择做义工、支教、支农,既锻炼了能力,又奉献了爱心;

3、和专业相关的单位实习(包括有偿和无偿),在中小学也有在实践基地或军训基地的活动,亦称“社会实践”,主要是对于陶艺、手工、电脑、户外拓展等进行训练。

1987年,曾下发《关于广泛组织高等学校学生参加社会实践活动的意见》,强调今后高校要把在假期和课外组织学生参加社会实践活动,作为高等教育的一个重要组成部分。

2004年,中共中央、国务院印发《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,强调社会实践对于促进大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力、培养品格、增强社会责任感具有不可替代的作用。

一年后,团中央、教育部等部委联合发布了《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》,进一步明确了社会实践的重要地位,并强调要让大学生在实践中受教育、长才干、做贡献,树立正确的世界观、人生观和价值观。

扩展资料:

人大学生社会实践种类:

1、纵向规划项目:由学校统筹规划并拟定实践活动方案,招募师生参与的学生社会实践项目。团中央、教育部等上级部门规划实施的社会实践项目也纳入纵向规划项目管理。

2、科研合作项目:由学校与重要科研项目合作设立并拟定实践活动方案,招募师生参与的学生社会实践项目。

3、基地共建项目:由学校与社会实践基地合作设立并拟定实践活动方案,招募师生参与的学生社会实践项目。

4、自由组队项目:由学生基于共同的兴趣或目标,自主组建社会实践团队,自行选择实践地点,自拟实践活动方案的学生社会实践项目。

5、基层建设项目:由学院组织实施并按要求在学校备案的学生社会实践项目。

参考资料:社会实践(课程名称)_百度百科