一首歌曲分为哪几个部分

就是副歌什么的这些名词... 就是副歌什么的这些名词 展开
小熊玩科技gj

一首歌曲分为作词、谱曲、歌唱三个部分。

一、作词:

《诗经》到后来风靡几世的宋词,从远古的部落传唱到如今的地方戏曲,所有的词无一不是因“歌”而作。因为人类天生的具有情感,在需要宣泄或表达的时候,就会需要“歌”,而“歌”的过程中又需要适当的词来填充。于是,作词这个概念就这样诞生了。 作词有广义与狭义之分。

二、谱曲

谱曲一般指作曲,运用基本乐理、和声学、复调、配器法、曲式结构的技术理论体系来表达创作者音乐思想的方法。各个国家、各个历史时期的创作风格和技术方法各有不同,大致分为巴洛克时期、古典派、浪漫派、现代派各种风格。

三、歌唱

指由个人或者团队,经由专业或者非专业训练后,借由声带,发出的优美动听的声音。不用于日常交流,仅仅用于抒情和艺术的表达。

扩展资料:

音乐内涵

歌曲的音乐内涵首先要确立旋律与节奏的关系。传统作曲教材中都有这样一句话:“旋律是歌曲的生命”。但是.从某种意义上讲,这句话否定了节奏在歌曲中极其重要的地位。从现代音乐发展的理论观念来看,歌曲创作的切人点应该以节奏入手更方便、更易学和更易达到歌曲内在的统一。

因此,与旋律相比,节奏更具体、更直观、也更原始远古的部落民族依耪于“击石附石”的节奏且不说,当今青年热衷于“蹦迪”或“舞蹈机”,其中的感受恐怕节奏远远多于旋律。

节奏在初学歌曲写作的人手里尤其重要.只有掌握了节奏的框架概念,才能驾驭歌曲这种小而全的音乐体裁。

参考资料来源:百度百科—作词

参考资料来源:百度百科—作曲

参考资料来源:百度百科—歌唱

参考资料来源:百度百科—歌曲

梁毅的娱乐日志

通常分为主歌部分和副歌部分。

1、主歌

主歌是一般歌曲中高潮(副歌)之前的部分,这一部分不像副歌那样拥有可以代表整首歌曲的高潮,而主歌的作用是将旋律慢慢推上高潮的同时,将歌曲所表达的故事背景表述清楚。

主歌一般在歌曲中间的间奏之后还会重复一遍,而这一遍的歌词往往和第一遍不同,为的是延续剧情发展或者深入情感刻画。

2、副歌

前奏过后,跟着来的有音乐的主歌(Verse)、副歌(Chorus)、音乐过门 及结尾(Instrumental and
Ending)。主歌可以说是内容,是每首音乐的主干。而音乐的结构是有一特定形式的,此结构型式在乐理上称之为Form。一般的歌曲 大多作 AA'BA'
Form。

A代表主歌,而B段是副歌。亦即是说,通常一首歌的构造就是由前奏,两段主歌,一段副歌,过门音乐,再来一次的副歌和主歌,
以及结尾音乐顺序地连接而成的。

扩展资料:

歌词的结构可以分为一段式、二段式、三段式等类型——

1、一段式

一段式,也称为一部曲式结构,是由一个段落构成的结构,只有主歌,在歌曲中也是最小的单位。一段式有两种形式:第一种是由一个段落构成的歌词,无重复段落。如歌曲《两只老虎》的歌词:“两只老虎两只老虎,跑得快跑得快,一只没有眼睛,一只没有尾巴,真奇怪真奇怪。”歌词很简单,也很短小。

2、二段式

二段式,在曲式中又称为单二部曲式,是由两个对比关系的段落构成的结构形式。曲式中通常用A和B表示两个段落。A段落通常为主歌部分,B段落为副歌。

AB结构有两种形式,为ABAB或AABB结构。如车行老师的作品《母亲》歌词:“A:你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦。B:啊,这个人就是娘,啊,这个人就是妈。这个人给了我生命,给我一个家。”

3、三段式

三段式,在曲式中叫做单三部曲式,三段式的歌词也是比较常见的,篇幅不大,表达的情感和内容丰富,选择的方式也多。三段式有两种情况:

1、带再现的三部曲式(ABA1),意思为A为主歌部分,B为副歌,A1为主歌的再现。如《长江之歌》的歌词:

A:你从雪山走来,春潮是你的风采,你向东海奔去,惊涛是你的气概。

B:你用甘甜的乳汁,哺育各族儿女,你用健美的臂膀,挽起高山大海。

A1我们赞美长江,你是无穷的源泉。我们依恋长江,你有母亲的情怀。”

2、不带再现的三部曲式(ABC),如《铁蹄下的歌女》的歌词:

A:我们到处卖唱,我们到处献舞,谁不知道国家将亡,为什么被人当作商女

B:为了饥寒交迫,我们到处哀歌,尝尽了人生的滋味,舞女是永远的漂流。

C:谁甘心做人的奴隶,谁愿意让乡土沦丧,可怜是铁蹄下的歌女,被鞭挞得遍体鳞伤。

参考资料来源:百度百科-歌曲

参考资料来源:百度百科-主歌

小新科普生活

一首歌曲通常分为主歌部分和副歌部分。

1、主歌:

主歌是一般歌曲中高潮(副歌)之前的部分,这一部分不像副歌那样拥有可以代表整首歌曲的高潮,而主歌的作用是将旋律慢慢推上高潮的同时,将歌曲所表达的故事背景表述清楚。

2、副歌:

前奏过后,跟着来的有音乐的主歌、副歌、音乐过门及结尾。主歌可以说是内容,是每首音乐的主干。而音乐的结构是有一特定形式的,此结构型式在乐理上称之为Form。

扩展资料

主歌可以说是内容,是每首音乐的主干。它是对重要的人、事、情的主要交代的那部分;副歌就是指那内容区别于主歌,发展与概括性比较强的且在节奏情感曲调上与主歌形成对比的那一段。

在节奏上,副歌情感上一定要与主歌形成对比,为曲调提供较大的对比变化,在流行句式上获得重复或变化重复,是流行歌曲传播最重要因素,不可不在意,但也不能对情绪不加以克制,歌曲的高潮往往设计在副歌内出现,而高潮的内容往往要求概括性。

当副歌奏完之後,通当接著有音乐过门。一段过门可能是套用主歌或副歌 其中的某段旋律,甚至套用前奏的旋律亦可。

在整首歌终结之前,大多有一段作完结的纯音乐 (Ending)。比如将歌的 最後一句重复一次,或重复多次并且渐渐降低声量至完全没有声音(Fade Out) 而作完结,就是一些经常听见的 Ending 表现方式。

参考资料来源:百度百科-主歌

参考资料来源:百度百科-副歌

小白我们回家啦
一般流行歌曲的结构是以主歌(Verse)(A),副歌(Chorus)(B),过渡句(插句)(C),流行句(记忆点)(D),桥段(Instrumental and Ending)(序唱,过门,间奏)(E)等组成,一般来说,单二部曲式最为多见。主歌可以说是内容,是每首音乐的主干。而 音乐的结构是有一特定型式的,此结构型式在乐理上称之为 Form。一般的歌曲 大多作 AA'BA' Form。A 代表主歌,而 B 段是副歌。亦即是说,通常一首歌的 构造就是由前奏,两段主歌,一段副歌,过门音乐,再来一次的副歌和主歌, 以及结尾音乐顺序地连接而成的。不同类型的 Form 有很多,如 Blues Form, Jazz Form;古典音乐的 Form 更多,例如 Sonata,Ternary,Rondo 或 Rondo- Sonata 等等有关 Form 的术语,就是我们在唱片封套上的作品名称旁边偶然看 见的字样。 当副歌奏完之后,通当接著有音乐过门。一段过门可能是套用主歌或副歌 其中的某段旋律,甚至套用前奏的旋律亦可。最考功夫的是一段音乐过门与前 奏,主歌和副歌的旋律既不近似,而且又要不离题。原来单是听音乐过门,就 可欣赏到编曲者或作曲者的功力了。 在整首歌终结之前,大多有一段作完结的纯音乐 (Ending)。比如将歌的 最后一句重复一次,或重复多次并且渐渐降低声量至完全没有声音(Fade Out) 而作完结,就是一些经常听的 Ending 表现方式。

因为副歌有重复,对比两大功能,副歌就成为流行歌曲必不可少而普遍采用的曲式结构。这就是A-B的基本曲式形式结构,大部分歌曲的流行句式,记忆点都设置在副歌部分。

写好副歌,甚至先写出副歌部分,是许多流行歌曲作家常常采用的写作步骤,并获得成功。

副歌的动能:
1, 对比性:在节奏上,情感上一定要与主歌形成对比,为曲调提供较大的对比变化
2, 重复性:在流行句式上获得重复或变化重复,是流行歌曲传播最重要因素,不可不在意,但也不能对情绪不加以克制
3, 发展与概括性:歌曲的高潮往往设计在副歌内出现,而高潮的内容往往要求概括性。

主歌可以说是内容,是每首音乐的主干。它是对重要的人、事、情的主要交代的那部分;副歌就是指那内容区别于主歌,发展与概括性比较强的且在节奏情感曲调上与主歌形成对比的那一段。
在很多歌曲中,副歌部分经常作一个感情的升华,是全词的画龙点睛之处。抒情的成分居多,概括性很强。
而主歌副歌之外还有一个很重要的结构的就是流行句,也指记忆点,这是因为一首曲子中人们无法记忆全部,而多只会哼那么一两句,并且流行开来,而这被人们记忆住的一两句就是词的流行句,就是所谓的流行句(也即记忆点了)。

例子:
这首歌可以说是比较按部就班地遵循了流行歌曲作词的基本规则的。
《很爱很爱你》
想为你做件事让你更快乐的事 -----主歌a1
好在你的心中埋下我的名字
求时间趁着 你不注意的时候
悄悄地 把这种子酿成果实
我想她的确是更适合你的女子
我太不够温柔优雅成熟懂事
如果我退回好朋友的位置
你也就不再需要为难成这样子

看着她走向你 那幅画面多美丽 -------主歌a2
如果我会哭泣也是因为欢喜
地球上两个人能相遇不容易
作不成你的情人我仍感激
很爱很爱你 ----副歌b + 流行句(记忆点)
所以愿意不牵绊你往更多幸福的地方飞去
很爱很爱你
只有让你拥有爱情我才安心

主歌是前面比较平缓的,而副歌就是最容易上口的,也是一首歌的中心思想。简单的说就是高潮。
匿名用户
孙燕姿的我的爱听过么
我拿这个来给你举例

一首歌大体分为主歌,副歌和桥段(桥段比较特殊,有些歌是没有的)
主歌又分A,B,段,有时候甚至出现C段

C是因为B出现的
B就是主歌的过渡段

比如我的爱里的A段就是
绕着山路,走的累了...

B段就是过渡段 和A段的旋律明显有起伏
以为只要简单的生活...

那么C段就是副歌
我的爱明明还在...

桥段就是
副歌后高潮的新的一段旋律
莫非这是上天善意的安排...

如果没有过度段的话
那么主歌就是A 副歌就是B 就没有C段了