“神魔皆有人情,精魅亦通世故。”举两例证明。

刺任芹O

”神魔皆有人情,精魅亦通世故“,是鲁迅对《西游记》评价。

1、牛魔王喜新厌旧,先有发妻铁扇公主,后又另娶玉面公主的事情。牛魔王是孙悟空在花果山时的结拜兄弟,后来他成家立业,娶妻生子。后来因玉面公主”有百万家私“,”访着牛魔王神通广大,情愿到赔家私,招赘为夫“,使得牛魔王抛妻娶妾,另娶了玉面公主。牛魔王图治外产,与封建世俗无异,也是一个十足的普通人,道尽了人情世故。

2、玉兔精动凡心,想要嫁给唐僧,体现了有人情。她原是广寒宫中捣药的玉兔,溜出宫门,逃至下界,摄藏了天竺国的公主,而变成公主模样,计算好唐僧路过天竺国的日子,在骑象择亲时,一箭射中唐僧之帽,要国王为她和唐僧举行婚礼。玉兔虽为精怪,却有人的七情六欲。

扩展资料

《西游记》的作者吴承恩

吴承恩明代文学家,出生于淮安府山阳县一个学官沦落为商人的家庭,其父为其取名承恩,是望他上承皇恩下泽黎民。但事与愿违,吴承恩在中年时期才补得一个”岁贡生“,一生仕途坎坷。四大名著之一《西游记》,现代学者一般认为吴承恩即是其最后完成者。

参考资料:百度百科-西游记

百度百科-吴承恩