握手是左手还是右手

热点探索家小酒

握手是握右手

握手时一定要用右手,这是约定俗成的礼貌。在一些南亚、东南亚国家,如印度、印尼等,人们不用左手与他人接触,因为他们认为左手是用来洗澡和上卫生间的。

如果是双手握手,应等双方右手握住后,再将左手搭在对方的右手上,这也是经常用的握手礼节,以表示更加亲切,更加尊重对方。

握手的其他注意事项

1、任何情况下,拒绝对方握手的举动都是不妥的,若手上有水或不干净时,可婉谢握手,但必须解释并致歉。

2、握手要注意力度大小和时间长短。如果双方都是身强力壮的人,可以用力大些;如果是久别相逢,或跟老年人握手,可以握久一些;跟女士或上级握手,要轻一些,时间要短一些。

3、与他人握手时,手应该是洁净的,否则会给对方以不舒服、不愉快的感觉。同时握手时间应大体相同,不要给人以厚此薄彼的感觉。