蛋炒饭放酱油和放盐哪个好?
蛋炒饭到底是放盐好,还是放酱油好,关于这个问题,毋庸置疑,肯定是放酱油更好吃,但是如果从蛋炒饭的色泽来讲,放食盐比放酱油观感好。简而言之就是,放酱油的蛋炒饭,味道比放食盐的蛋炒饭好吃。而放食盐的蛋炒饭比放酱油的蛋炒饭好看。所以饭店炒的蛋炒饭为了美观,是从来不放酱油的,提鲜就用鸡精或者味精来代替酱油。
烹饪之道讲究色、香、味、三个维度,家常菜则侧重于香、和味,色则是放在最后的,而饭店里炒出来的菜则侧重于,色、香,味则是放在最后的。
说起蛋炒饭,对于我来说是很熟悉不过的了,小时候,妈妈经常给我做蛋炒饭,蛋是家里自己养的母鸡下的蛋,葱是地里自己种的,油是自己家杀年猪的油,每当夕阳西下,屡屡炊烟从黄土墙壁,青瓦上的烟囱里飘出,空气中弥漫着猪油夹着葱的香味,这香气直冲天灵盖,接着能远远的听见鸡蛋打入锅中和高温的猪油发生激烈的交锋,蛋清和蛋黄,瞬间发出呲呲呲...........的爆炸声,不多一会儿,空气中又增加了煎鸡蛋的香味,接着是米饭下锅的声音和锅铲与锅的碰撞声,蛋炒饭的香味随即飘散在方圆五里的空气中。
忍不了,要赋诗一首:
煎蛋熬猪油,香瓢整地球!
妈妈蛋炒饭,堪夸冠九州。
后来我去饭店学厨师,也学做蛋炒饭,最常做的是,扬州炒饭,而饭店里做蛋炒饭和家里自己做的蛋炒饭区别很大,首先是,米饭,是用蒸笼蒸的米饭,这样的米饭,颗颗分明,不会粘连在一起,然后是炒的时候,先是要用到,大葱和姜末,炝锅,然后下入鸡蛋液炒散,最后下入米饭,翻炒,接着是下入,食盐、鸡精、白糖,这其中,食盐是调味的,鸡精是提鲜的,白糖是增加厚重口感的。最后是撒入葱花,火腿肠丁,翻炒均匀起锅完成。
这样炒出来的蛋炒饭,色泽明亮,美观,口感绵柔鲜香。
而很多人在家炒蛋炒饭喜欢放酱油,酱油的作用,即有食盐的调味功能,还兼具了鸡精的提鲜功能,还兼具了白糖的口感厚重,所以这也是很多朋友为何在家里做蛋炒饭喜欢放酱油的原因。
蛋炒饭放酱油和食盐优缺点对比:
一,放酱油
优点:放酱油炒出来的蛋炒饭,既有鸡精和味精的鲜,也有食盐的调味作用,还兼具了白糖的增加口感厚重作用。
缺点:放酱油炒出来的蛋炒饭,色泽发暗,不够美观,且炒的时候更容易粘锅。酱油的棕黑色破坏了食材原有的色泽。
二、放食盐
优点:放食盐炒出来的蛋炒饭,色泽明亮,保持了米粒的洁白特性,给人一种很明快的观感。而且,白色的米粒和绿色的葱花,红色的火腿肠丁,产生很美观的对比效果,所以放食盐炒蛋炒饭,不会影响到食材本身的色泽观感。
缺点:放食盐炒蛋炒饭,必须要加鸡精或者是味精来提鲜,还得要加白糖,来增加厚重的口感,芝麻油增香,如果单纯只放食盐,那肯定炒出来的蛋炒饭,口感的鲜香不能和放酱油炒的蛋炒饭相比。所以放食盐炒蛋炒饭,缺点就是,需要加,鸡精,白糖,芝麻香油,等辅料。
以上就是我给朋友们分析的酱油和食盐在制作蛋炒饭时各自存在的优缺点,当然了到底是放食盐好还是放酱油好,想必你看了我上面的叙述,自己心中已经有了答案。
古人说治大国如烹小鲜,而人生又何尝不是如此,怎么样去选择,怎么样去权衡利弊取舍和做蛋炒饭的道理又有什么不一样呢?
关于这个我有发言权:
我曾经吃过一位韩国同学做的炒饭,炒了很久、过程很复杂,记得当时6点开整,但饿着肚子等到8点多才吃上那么一小碗饭。具体步骤忘记了,依稀记得里面是放了好多调料,其中还有芝麻和香蕉,我原本以为这是要奔着暗黑系去的,结果炒出来居然有一种销魂的香~
可惜那位同学后来失联了,忘了要菜谱T_T 这一小碗让我等了两小时的蛋炒饭,回味了很多年。嘿,善厨的李同学,现在过得还好吗?(感觉有些韩国小盆友做菜真的很用心,煮粥要碾成碎粒,炒年糕要放十几种调料,除了泡菜大葱白糖麻油,甚至还要放咖喱粉丁香什么的,但不得不说,真的很好吃呢。好吧,我就是甜辣口的死忠。)
我自己也曾经也试过很复杂的做法:用蛋液预先把米饭腌渍一下,确保每粒米饭都能包裹到蛋液,然后下锅炒香,中途要放西红柿丁,起锅前加香菇酱油,最后做出来,番茄和蛋、蛋和香菇酱油,两两捉对、同时发生着美妙的化学反应,让炒饭散发一种奇异的香~
以至于钱串子闺蜜一度怂恿我去卖蛋炒饭创业(#-.-)然而~but~可是~但~有一天,我吃了朋友炒的只加盐和蛋的炒饭,葱花和酱油通通都没有,白惨惨黄碎碎的,就是很朴素很简单的一碗饭,开始还很嫌弃,但肚子实在饿,于是吃了一口,却感觉一下子被击中了,满满的纯纯的蛋香,让你觉得,就连葱花都多余,感觉这才是最直击灵魂的吃法。
只要一点盐,就能烘托出鸡蛋最原始、最本身的味道。第一次感觉到,原来最简单就是最好味,从那以后,我的蛋炒饭都只放盐了。纯粹的灵魂最打动人,食物也一样。