如何提高孩子的阅读理解能力

小丁教育问答

提高孩子的阅读理解能力的方法有:阅读适合的书、培养阅读兴趣、学会使用字典词典、耐心解释。

1、阅读适合的书

孩子阅读的时候,要注意选择适合孩子年龄的书,不要让孩子一开始就看比较深奥的书,要学会循序渐进。

2、培养阅读兴趣

父母在教育孩子方面要灵活,要先培养孩子的阅读兴趣,这样孩子才能有学习的主动性。

3、学会使用字典词典

很多时候孩子不能理解书中的意思,其实是因为孩子遇到生词不知道什么意思,所以这就要求父母,先要教孩子查字典和词典。

4、耐心解释

首先要在生活中多教孩子一些道理,多给孩子讲故事,并且要在给孩子讲故事的同时耐心讲解故事讲了一些什么,这样孩子的理解能力会慢慢提高。

阅读

阅读是运用语言文字来获取信息、认识世界、发展思维,并获得审美体验与知识的活动。阅读也是一种主动的过程,是由阅读者根据不同的目的加以调节控制的,陶冶人们的情操,提升自我修养。阅读是一种理解、领悟、吸收、鉴赏、评价和探究文章的思维过程。