曹真的出生日期

野半下独0y
分类: 社会/文化 >> 历史话题
问题描述:

三国曹爽的父亲

解析:

见《三国志·曹真传》:“曹真字子丹,太祖族子也。太祖起兵,真父邵募徒众,为州郡所杀。魏略曰:真本姓秦,养曹氏。或云其父伯南夙与太祖善。兴平末,袁术部党与太祖攻劫,太祖出,为寇所追,走入秦氏,伯南开门受之。寇问太祖所在,答云:“我是也。”遂害之。由此太祖思其功,故变其姓。。。。。。”

可见当时曹真曹操与袁术打仗,曹袁共两次战争,第一次是派谴刘备攻击,时间不可考,第二次是称帝后攻,而袁称帝在公元197年称帝,曹真在231年死,可见袁称帝时曹真应该是18岁弱冠以下,与曹丕同辈,而曹丕的生年是187年,以我的推测应该是197-12(推测他当时12岁,称孤儿的都不应该超过12岁)=185年