文学详细可分为哪几类?

成大文化17

文学详细可分为哪几类?

文学体裁的分类
文学作品一般以体裁分类。文学体裁就是文学作品的具体形式,是组
成文学作品的要素之一。
文学体裁是多种多样的,由于分类的标准不同,对文学作品体裁的分
类也就不同。我国古代有人曾根据语句有否押韵,把文学作品分为韵文与
散文两个大类。“五四”新文化运动以后,一般采用“三分法”或“四分
法”分类。
所谓“三分法”,就是依据文学作品塑造形象的不同方式,把它分为
叙事类、抒情类、戏剧类三大类。叙事文学包括神话、史诗、小说、叙事
诗、报告文学、传记文学等。它们的共同特点是叙述故事,并塑造人物形
象。 抒情文学包括抒情诗和抒情散文,它们以抒发作者的感情为主要
特色。戏剧文学是供舞台演出的指令码,它通过角色的对话和动作反映社会
生活、塑造艺术形象。
所谓“四分法”,就是根据文学作品在形象塑造、体制结构、语言运
用、表现手法等方面的不同,把文学作品分成小说、诗歌、戏剧、散文四
大类。其中诗歌类包括抒情诗和叙事诗;散文类除了抒情散文、叙事散文
外,范围很广,游记、小品、杂记、杂文、报告文学等,都归于此类;而
小说则成为独立的一类,得到了充分的重视。这是我国文学理论界较多采
用的分类法。

摩擦可分为哪几类?

摩擦有许多分类法。
1. *** 擦副运动状态分类 (1)静摩擦 一个物体沿着一个物体表面有相对运动趋势时产生的摩擦,叫做静摩擦。这种摩擦力叫做静摩擦力。静摩擦力随作用于物体上的外力变化而变化。当外力克服了最大静摩擦力时,物体才开始巨集观运动。
(2)动摩擦 一个物体沿着一个物体表面相对运动时产生的摩擦叫做动摩擦。这时,产生的阻碍物体运动的切向力叫做动摩擦力。
2. *** 擦副接触形式分类 (1)滑动摩擦 接触表面相对滑动时的摩擦叫做滑动摩擦。
(2)滚动摩擦 在力矩作用下,物体沿接触表面滚动时的摩擦叫做滚动摩擦。
3. *** 擦副表面润滑状态分类 (1)干摩擦 指既无润滑又无溼气的摩擦。
(2)流体摩擦 即流体润滑条件下的摩擦。这时两表面完全被液体油膜隔开,摩擦表现为由粘性液体引起。
(3)边界摩擦 指摩擦表面有一层极薄的润滑膜存在时的摩擦。这时,摩擦不取决于润滑剂的粘度,而是取决于接触面和润滑剂的特性。
(4)混合摩擦 属于过渡状态的摩擦,包括半干摩擦和半流体摩擦。半干摩擦是指同时有边界摩擦和干摩擦的情况。半流体摩擦是指同时有流体摩擦和干摩擦的情况。
现代机器装置中的一些摩擦副的工作条件是复杂的,例如处于高速、高温或低温、真空等苛刻环境条件下工作,其摩擦、磨损情况也各有不同的特点。
此外,还可将两个相互接触的介面之间发生的摩擦称为外摩擦,例如轴颈与轴瓦之间没有任何润滑剂的摩擦等。同一物体内各部分之间发生的摩擦称为内摩擦,例如各种流体(包栝气体、液体)分子间的摩擦、润滑油膜分子间的摩擦—般来说,内摩擦概念只适用于流体,主要是指液体。

导弹可分为哪几类?

一、按飞行方式分类
1. 弹道导弹。靠自身携带燃料燃烧推进,按自由落体运动轨迹飞行的导
弹,称之为弹道导弹,弹道导弹的主要特点是:导弹沿预定弹道飞行,攻击
固定的目标;通常采用垂直发射,从而缩 短导弹在大气层中飞行的距离,以
最低的能量损失去克服作用于导弹的空气阻力;导弹大部分弹道处于稀薄大
气层或外大气层内;弹头再入大气层时,速度大,空气动力加热剧烈,要求
弹头结构采取防热措施。弹道导弹既可作为战略导弹,又可作为战术导弹。
同时也可按发射点和目标位置细分。
导 弹 分 类 表
地 地 弹 道 导 弹地地导弹
地 地 巡 航 导 弹
潜 地 弹 道 导 弹潜地导弹
潜 地 巡 航 导 弹
空 地 弹 道 导 弹空地导弹
空 地 巡 航 导 弹
反 坦 克 导 弹
攻 击 地 面 目 标 的 导 弹
反 雷 达 导 弹
地 空 导 弹
舰 (潜) 空 导 弹反飞机导弹
空 空 导 弹
高 空 拦 截 导 弹反导弹导弹
低 空 拦 截 导 弹
攻 击 空 中 目 标 的 导 弹
反 卫 星 导 弹
岸 舰 导 弹
舰 (潜) 舰 导 弹反舰导弹
空 舰 导 弹
舰 潜 导 弹
潜 潜 导 弹反潜导弹
空 潜 导 弹
按 发 射 点 和 目 标 位 置 分 攻 击 水 域 目 标 的 导 弹
制 导 鱼 雷
战 略 导 弹按作战使用分
战 术 导 弹
弹 道 导 弹按飞行方式分
巡 航 导 弹
2. 巡航导弹。依靠空气喷气发动机推力和弹翼的气动升力推进,主要以
巡航状态在大气层内飞行。它可从地面、空中、水面或水下发射,攻击固定
目标或活动目标。既可作为战术武器,又可作为战略武器。
二、按射程距离分类
1. 洲际导弹。射程在 8000 公里以上的导弹,称为洲际导弹。如美国的 民兵Ⅲ导弹,最大射程达 13000 公里,前苏联研制的 SS ― 19 ― 2 型导弹最大
射程达 10000 公里,均属洲际导弹。
2. 远端导弹。射程在 5000 ~ 8000 公里的导弹,称为远端导弹。
3. 中程导弹。射程在 1000 ~ 5000 公里的导弹,称为中程导弹。如美国
的潘兴Ⅱ导弹,最大射程为 1800 公里,如苏联 SS ― 20 导弹,最大射程达 5000 公里,均属此类导弹。
4. 近程导弹。射程为 1000 公里以下的导弹,称为近程导弹。近程导弹
多用于战斗,一般亦称战术导弹。
三、按作战使用分类
1. 战略导弹。通常射程在 1000 公里以上,携带核弹头,主要用于打击
敌方政治经济中心、军事和工业基地、核武器库、交通枢纽等重要战略目标
的导弹,称为战略导弹。一般按发射点与目标位置区分为地地战略导弹,潜
地战略导弹和空地战略导弹等;按飞行方式分为战略弹道导弹和战略巡航导
弹;按用途区分为进攻性战略武器与防御性战略武器 (反弹道导弹导弹)。
2. 战术导弹。用于直接支援战场作战,打击战役战术纵深内目标的导弹,
称为战术导弹。战术导弹射程一般在 1000 公里以内。目前,世界各国在战
术导弹的设计上,越来越着重于全空域、变速度、全方位、全天候。当前世
界已有 30 多个国家 (地区)的军队装备了地地导弹武器。
四、按发射点与目标位置分类
1. 地地导弹。从陆地发射打击陆地目标的导弹。它与导弹地面指挥控制、
探测跟踪、发射系统等构成地地导弹武器系统。最早的地地导弹,是德国在
第二次世界大战末期使用的 V ― 1 巡航寻弹和 V ~ 2 弹道导弹。战后各国在
此基础上,研制了各种地地导弹。
2. 地 (舰)空导弹。从地 (水)面发射攻击空中目标的导弹。又称防
空导弹。它与地面 (舰上)的探测跟踪、制导、发射系统等构成地空导弹武
器系统。地空导弹按射程分为:射程在 100 公里以上 (射高可达 30 公里左
右)的远端地主导弹武器系统,如苏联的 SA ― 5 ;射程在 20 至 100 公里之
间 (射高在 0.05 ~ 20 公里之间)的中程地空导弹武器系统;射程小于 20 公
里 (射高 0.015 ~ 10 公里)的近程地空导弹武器系统。地空导弹从第二次世
界大战末期问世以来,迄今已发展了 60 余种型号。
3. 空空导弹。从飞行器上发射攻击空中目标的导弹。是歼击机的主要空
战武器,也用作歼击轰炸机、强击机的空战武器。它与机载火力控制、探测
跟踪、发射系统等构成空空导弹武器系统。分为近距 ( 0.1 ~ 10 公里)格斗
导弹;中距 ( 10 ~ 100 公里)拦射导弹;远距 ( 100 公里以上)拦射导弹。
自美国在侵越战争的空战中开始使用近距拦射空空导弹以来,随着导弹动力
系统与电子技术的发展,又陆续出现了中、远距离的跟踪拦射导弹和近距离
的空中格斗导弹。
4 ,空地 (舰)导弹。从飞行器上发射攻击地 (水)面目标的导弹。是
航空兵进行空中突击的主要武器之一。空地导弹与飞行器上的探测跟踪、制
导、发射系统等构成空地导弹武器系统

研磨可分为哪几类

研磨是光整加工的一种,一般是对于精加工(如精镗、精磨、精铰)后的进一步加工,分为手工研磨和机械研磨

胃癌可分为哪几类

依据癌肿部位分类,胃癌的型别可分为贲门癌、胃体部癌、幽门癌。1. 贲门癌:初期症状出现的情况有两种,一是如果由下部食道发生,使本来已经很狭窄的贲门就会更狭窄,因此,容易出现和食道癌很类似的症状;二是如果发生于胃体部,或胃头部侧,则初期时大致上没有自觉症状。初期食物通过时有异样感或剧痛、轻微的心窝痛。以上症状,在吞咽时会感觉到,而吞较硬的食物时,觉得好像直接掉进胃里,尤其是饮用热或冷的液体时更敏感,其中最初一口的感觉最明显。如果患了癌症,上述症状一旦出现,就一直存在。症状相似的非癌症患者,这些症状就会忽隐忽现,无经常性,症状的轻重也不相同。恶化时的症状,咽下障碍、腹部有沉重感、胃部痛、恶心、呕吐、逐渐消瘦。2. 胃体部癌:初期症状基本没有自觉症状,发展时期的症状有胃部疼痛、胃部饱满感、食欲不振、胸口灼热、打嗝有口臭、胃部有重压感、恶心和呕吐。恶化时期的症状有逐渐消瘦,气色不好、食欲减退、食欲不振、排出黑色便或吐血、上腹部或背部疼痛。3. 幽门癌:初期症状不明显,恶化时期的症状有胃部有疼痛感、胸口灼热、打嗝、胃部有重压感、食欲不振、恶心、呕吐。按组织型别则可对胃癌做出以下分类:(一)大体分型 1.早期胃癌。 癌组织限于粘膜层和粘膜下层,无论有否淋巴结转移,称为早期胃癌。其分型可简化为三型:隆起型、平坦型、凹陷型。微小胃癌为早期胃癌的始发阶段,以直径0.5cm以下胃癌为微胃癌,0.6-1.0cm胃癌为小胃癌,统称为微小胃癌。胃粘膜活检病理诊断为胃癌,而手术切除标本经病理节段性连续切片组织病理学检查未能发现癌组织称为一点癌,通常认为是微小胃癌的特殊的罕见表现。2.进展期胃癌。癌组织浸润达肌层或浆膜层称为进展期胃癌,也称为中、晚期胃癌,一般把癌组织浸润肌层称为中期,超出肌层称为晚期胃癌。其大体分型为九型:结节蕈伞型、盘状蕈伞型、区域性溃疡型、浸润溃疡型、区域性浸润型、弥漫浸润型、表面扩散型、混合型、多发癌。(二)组织学分型 本分型是以癌的组织结构、细胞形状和分化程度为依据,主要分为普通型别和特殊型别。1.普通型别 。 *** 状腺癌、管状腺癌、低分化腺癌、粘液腺癌、印戒细胞癌。2.特殊型别。包括腺鳞癌、鳞癌、类癌、未分化癌、胃溃疡癌变。3.Lauren\"s分型。根据细胞形态与组织化学,把组织学型别分为肠型、弥漫型两型。研究表明:肠型分化程度较高,多见于老年人,恶性程度低,预后较好;而弥漫型恰恰相反。

图书可分为哪几类

童话 科普 散文 诗歌 漫画

“生”可分为哪几类?(京剧)

老生,小生

转舌锁可分为哪几类?

转舌锁直译过来,就是凸轮锁 。转舌锁应用十分广泛,按结构分,可以分为这几类: 相关锁具行业文章:智慧锁的技术现在怎么样 机械锁与其它型别的密码锁的区别1、三角转舌锁: 此类转舌锁的锁芯为实心三角形,一字形,四方形 它们的钥匙是共用的,广泛应用于工业装置 材质主要为锌合金,少量场合使用不锈钢材质2、梅花弹子锁: 指内部结构控制锁转动的锁钉为铜弹子。 此类锁尺寸较大,有七颗弹子,可以达到近万种钥匙,安全应非常好3、叶片转舌锁: 指内部结构控制锁转动的锁钉为金属叶片(常用铜片和不锈铁片)。 这类转舌锁结构简单,易加工。4、防盗转舌锁信箱锁: 本锁可配三点钢栓,接连杆,实现天地锁(连杆锁)功能。是一种简易安装的磁芯弹子转舌锁,它具有以下特点: 1、独有的锁孔防堵装置,防尘防异物堵塞; 2、防技术方法开启,防万能钥匙开启; 3、钥匙不能个人仿制,市场上配不到; 4、可各锁之间钥匙不互开,又可一把钥匙通开各锁; 5、安装简便,价格低廉。中国十大锁具品牌的该产品采用的稀土高能永磁材料,起体积小磁力强,百年自然消磁不超过万分之一,具有永久性和可靠性。可根据客户要求订做! 材质与表面处理:锁体为锌合金,锁面抛光镀铬;拨片锁舌为镀锌钢板。钥匙为磁芯钥匙,表面镀铬。

戏曲可分为哪几类

你问的是剧种吗?那可多了。京剧、徽剧、汉调、昆曲、黄梅戏、秦腔、豫剧、晋剧、粤剧、川剧、平剧、历史上还有南戏。太多了…角色有生、旦、净、末、丑。表演方式有唱、念、坐、打。剧目结构有起、承、转、轴…

面板痣可分为哪几类

据面板痣在面板生长的位置,病理上分为交界痣、皮内痣与混合痣等型别,这是三种最常见的痣型别。
交界痣长在表皮底层,光滑不长毛,青少年身上多见,成人少见。
皮内痣一般生在真皮内,扁平或呈结节状,可长毛,成人多见。
混合痣则生长在表皮深层与真皮内,面积大的有毛,可能是交界痣向皮内痣演变的一种过渡型。成年后演变趋向停滞,故混合痣成年人少见,青少年多见。
满意请采纳谢谢