高分:吉他右手指法,怎么交替拨弦?

刺任芹O

拨弦方法:根据手指离开琴弦的方向我们将拨弦分为两种方法——靠弦拨法和勾弦拨。

靠弦拨法:手指拨弦后,顺势停靠在相邹的下一根弦上。比如拔完第5弦后顺势靠在第4弦上。这种拨弦方法力度强、音色厚,但使用起来不太灵活食指在向上拨完第2弦后顺势靠在第4弦上一般用于演奏低音、旋律和强音。

勾弦拨法指的是手指拨弦后,梢微向手心方向勾起,然后自然停在空中而不停靠在相部的下一根弦上在演奏中,这种拨弦方法使用得最多,动作比较灵活,多用于演奏分解和弦。

拨弦动作要领 :

1、手指动作尽可能小。

2、用指很关节发力,不能依靠手腕力量(动作),第一关节只在绷弦的瞬间用力。

3、使用靠弦奏法,p指按弦时,可用a指轻靠在1弦上以控制手的位言;i、m、a援弦时 6弦上以控制手的位看。

4、使用勾弦奏法.除拨弦的手指外,具他手指可自然悬空,但离弦不要太远i 靠肘邵控制手的位言。

5、手指“吃”弦深度要适中,触弦太浅拨弦无力,太深会阻碍手指的运动。

拨弦练习:

1、用正确的演奏姿势和拨弦方法,控制好拨弦位置,

2、试着拨几下弦,回想拨弦过程的内容;

3、尽星不用眼唁看石手;

4、拍子要准确,从慢速音始,熟练后再逐渐加快练习速度。

手指的交替方式:

扩展资料:

吉他演奏方法主要有四种:一是用手指弹奏,但指甲容易受损,故常有人使用假指甲或在指甲上涂上能强化指甲的指甲油,

二是使用弹片(Picks)拨弦,共鸣箱发出音乐。 三是用金属圆管(滑奏吉他,Slide Guitar)演奏。第四种较冷门,是使用一种可带在手指上的指套来演奏。

从性能上说,吉他的音色优美,表现力丰富,可以弹奏各个音乐时期的乐曲,演出形式有独奏、重奏、协奏以及伴奏。

与钢琴相比吉他的性能有过之而无不及。唯一一点是吉他的音量小不及钢琴,但对于生活在人口密集环境下的现代人来说,小音量的乐器在练习中不会扰民从而在练琴时间上可以有更多的选择。它是当今流行音乐的主乐器之一,享有“乐器王子”的美誉。古典吉他与小提琴、钢琴并列为世界著名三大乐器。

参考资料来源:百度百科-吉他