请问mp3里面的128k,44khz是什么意思?

刺任芹O

128k:是指mp3的位数(bit率),位速是指在一个数据流中每秒钟能通过的信息量。Kbps表示“每秒千字节数”,

因此数值越大表示数据越多,位速越高,信息量越大,音质越好,但也意味着对这些信息进行解码的处理量就越大,文件需要占用的空间也就越多。对于mp3来说,128kbps算是合格的品质。

44.1KHz是采样率:采样频率是指计算机每秒钟采集多少个声音样本,是描述声音文件的音质、音调,衡量声卡、声音文件的质量标准。采样频率越高,即采样的间隔时间越短,则在单位时间内计算机得到的声音样本数据就越多,对声音波形的表示也越精确。

扩展资料:

采样频率越高声音的还原就越真实越自然。在当今的主流采集卡上,采样频率一般共分为22.05KHz、44.1KHz、48KHz三个等级,22.05KHz只能达到FM广播的声音品质,

44.1KHz则是理论上的CD音质界限,48KHz则更加精确一些。对于高于48KHz的采样频率人耳已无法辨别出来了,所以在电脑上没有多少使用价值。

数码音频系统是通过将声波波形转换成一连串的二进制数据来再现原始声音的,实现这个步骤使用的设备是模/数转换器(A/D)它以每秒上万次的速率对声波进行采样,每一次采样都记录下了原始模拟声波在某一时刻的状态,称之为样本。

将一串的样本连接起来,就可以描述一段声波了,把每一秒钟所采样的数目称为采样频率或采率,单位为HZ(赫兹)。