《财务管理》每日一练-2021年中级会计师考试(6-24)

少盐刮油c0

多选题

1.下列有关投资分类之间关系表述正确的有( )。

A.项目投资都是直接投资 B.证券投资都是间接投资

C.对内投资都是直接投资 D.对外投资都是间接投资

2.下列各项中,属于投资项目可行性分析的有( )。

A.环境可行性 B.技术可行性

C.财务可行性 D.市场可行性

3.某投资项目需要3年建成,每年年初投入建设资金45万元。建成投产之时,需投入营运资金70万元,以满足日常经营活动需要。生产出的A产品,估计每年可获净利润60万元。固定资产使用年限为8年,资产使用期满后,估计有残值净收入11万元,采用年限平均法计提折旧。使用后第4年预计进行一次改良,估计改良支出40万元,分4年平均摊销。根据上述资料下列各项计算正确的有( )。

A.原始投资为135万元 B.NCF3为-70万元

C.NCF7为115.5万元 D.NCF11为166.5万元

4.下列各项中,会影响项目终结期的现金流量的有( )。

A.最后一期的营业现金净流量 B.固定资产的变价净收入

C.垫支的营运资金的收回 D.营业期间费用化的大修理支出

5.投资项目中的非付现成本主要包括( )。

A.固定资产年折旧费用 B.长期资产摊销费用

C.所得税 D.垫支营运资金

【参考答案与解析】

1.【答案】ABC。解析:A、B项正确,直接投资与间接投资、项目投资与证券投资,两种投资分类方式的内涵和范围是一致的,只是分类角度不同。其中项目投资都是直接投资,证券投资都是间接投资。直接投资与间接投资强调的是投资的方式性,项目投资与证券投资强调的是投资的对象性,故C项正确。D项错误,对内投资都是直接投资,对外投资主要是间接投资,但也可能是直接投资。

2.【答案】ABCD。解析:投资项目可行性分析是投资管理的重要组成部分,其主要任务是对投资项目实施的。

3.【答案】BD。解析:原始投资额=45×3+70=205(万元),故A项错误;NCF3=-垫支的营运资金=-70万元,故B项正确;NCF7=60+(45×3-11)/8-40=35.5(万元),故C项错误;NCF11=60+(45×3-11)/8+40/4+70+11=166.5(万元),故D项正确。

4.【答案】ABC。解析:在项目的终结点的现金流量有:最后一期的营业现金净流量、固定资产的变价净收入、固定资产变现净损益的影响和垫支营运资金的收回。

5.【答案】AB。解析:非付现成本主要是固定资产年折旧费用、长期资产摊销费用等。其中,长期资产摊销费用主要有:跨年的大修理摊销费用、改良工程折旧摊销费用、筹建费摊销费用,等等。