五年级上册谜语有哪些

酸欠D5

  谜语是生活中喜闻乐见的一种语言娱乐形式,它有着悠久的历史,和谚语等同属民间文学形式。我这里为大家整理了五年级上册的谜语,希望大家喜欢。

  五年级上册谜语精选10则:

  1 出自幽谷 , 迁于乔木 , 猜一个字【谜底】:呆

  2 半出半进 , 猜一字 【谜底】:崔

  3 半个人 , 猜一个字 【谜底】:伴

  4 半个月亮 , 猜一个字 【谜底】:胖

  5 半真半假 , 猜一个字 【谜底】:值

  6 半推半就 , 猜一字 【谜底】:掠

  7 去了上半截 , 有了下半截 , 比成两半截 , 又无下半截 , 猜一个字 【谜底】:熊

  8 古时候的月亮 , 猜一字 【谜底】:胡

  9 司马中原 , 猜一个字 【谜底】:魂 说鬼

  10 只近黄昏 , 猜一个字 【谜底】:酱

  五年级上册谜语大全:

  1 四山纵横 , 两日稠缪 , 富由他起脚 , 累他领头 , 猜一个字 【谜底】:田

  2 四川的狗 , 猜一个字 【谜底】:独

  3 四面都山 , 山山皆相连 , 猜一个字 【谜底】:田

  4 失其心也 , 猜一个字 【谜底】:共

  5 左有十八 , 右有十八 , 二四得八 , 一八得八 , 猜一个字 【谜底】:樊

  6 开启门有客来先脱帽再脱衣 , 猜一个字 【谜底】:阁

  7 打断念头 , 猜一字 【谜底】:心

  8 正月无初一 , 猜一字 【谜底】:肯

  9 正字少一横 , 不作止字猜 , 猜一个字 【谜底】:步

  10 田中 , 猜一字 【谜底】:十

  11 田里雨后长青草 , 猜一个字 【谜底】:蕾

  12 甲乙丙丁戊己庚辛壬癸 , 猜一字 【谜底】:旱

  13 千言万语 , 猜一字 【谜底】:够

  14 千里姻缘一线牵 , 猜一个字 【谜底】:重

  15 土上有竹林 , 土下一寸金 , 猜一个字 【谜底】:等

  16 大人挑小人 , 猜一个字 【谜底】:夹

  17 大丈夫不得出头 , 猜一个字 【谜底】:天

  18 大有头 , 中无心 , 小全身 , 猜一个字 【谜底】:京

  19 大雨落在横山上 , 猜一字 【谜底】:雪

  20 文武两全 , 猜一字 【谜底】:斌

  21 方言 , 猜一个字 【谜底】:响

  22 日加直 , 不加点 , 猜一字【谜底】:神

  23 日长月短左右战 , 一正一反两边排 , 猜一个字 【谜底】:门

  24 日复一日 , 猜一字 【谜底】:昌

  25 日落半林中 , 猜一字 【谜底】:东

  26 日落相残洗却凡心一点 , 猜一个字 【谜底】:秃

  27 日落香残 , 洗凡心一点 , 猜一字 【谜底】:秃

  28 月光照进门 , 猜一个字 【谜底】:闲

  29 木字多一撇 , 猜一个字 【谜底】: a 移 ; b 朱

  30 水上工程 , 猜一个字 【谜底】:汞

  31 火阑化贝 , 猜二个字 【谜底】:烂货

  32 火烬炉冷平添意马心猿 , 猜一个字 【谜底】:驴

  33 王小明耳朵很大今年十四岁读一心国小 , 猜一个字 【谜底】:听

  34 王先生白小姐坐在石头上 , 猜一个字 【谜底】:碧

  35 王昭君仰首看斜月 , 云天吊亡魂 , 猜一个字 【谜底】:望

  36 付出爱心 , 猜一个字 【谜底】:受

  37 仕绅中一人未见 , 邀朋友只请半边 , 大清斗乌云遮日 , 明月下更惹人怜 , 猜四个字 【谜底】:十月十日

  38 兄有债 , 猜一字 【谜底】:歌

  39 兄弟姐妹 , 猜一字 【谜底】:捉

  40 出一半有何不可 , 猜一字 【谜底】:仙